На коротком поводке

Тема недели
Москва, 03.09.2012
ЦБ наладил систему снабжения банков краткосрочными рефинансовыми кредитами, но не предпринимает усилий по налаживанию бесперебойного предложения длинных денег экономике

Коллаж: Кирилл Рубцов

Жалобы банкиров на нехватку ликвидности, а заемщиков — на снижение доступности кредитов, причем не только ценовой, не утихают уже несколько месяцев. Объективные данные подтверждают нарастание напряженности на денежном рынке. Об этом свидетельствует и резкое замедление в нынешнем году роста денежной массы, и неуклонный рост процентных ставок по кредитам конечным заемщикам, и хронически высокий уровень цены денег на межбанковском рынке.

Ситуация несколько странная с учетом нынешней стадии делового цикла, когда посткризисное восстановление ВВП завершилось и именно активное предложение денег и кредита должно дать импульс самой мощной, инвестиционной, фазе экономического роста.

Мы попытались диагностировать сегодняшнее состояние денежного рынка и выяснить, насколько сильно и каких именно денег не хватает банкам, а главное — их конечным пользователям. В данном случае нас интересовали корпоративные заемщики как продуценты инвестиций.

Для тех, кому лень или некогда читать дальше, сформулируем выводы здесь же. Хорошая новость заключается в том, что ситуация с ликвидностью у банков тяжелая, но не катастрофическая. Никакого кризиса ликвидности в настоящем, а не публицистическом значении этого слова нет и не предвидится. Плохая же новость, по большому счету, новостью не является — терпимая ситуация с короткими деньгами, обслуживающими расчеты и движение оборотного капитала предприятий, продолжает соседствовать с острым дефицитом длинных инвестиционных ресурсов. Российская финансовая система, обладая значительными средствами, сконцентрированными прежде всего у государства (бюджет, международные резервы, пенсионные накопления), не в состоянии обеспечить предложение длинных дешевых денег для широкого круга хозяйственных игроков. Готовых рецептов, как перестроить эту «машинку», у нас нет. Зато, анализируя американскую модель денежного предложения, появляются соображения, в каком направлении следует думать.

Денег много не бывает

Текущее положение с ликвидностью практически все опрошенные нами банки описывают как сложное. Однако здесь важна оговорка: сложное, но привычное. В ситуации перманентной нехватки денег они существуют уже давно, как минимум с прошлой осени, когда искусственно поддерживавшийся Минфином профицит бюджета вызвал серьезные сбои в работе банковской системы и привел к развороту посткризисного понижательного тренда в динамике процентных ставок (подробнее см. «Достерилизовались» в «Эксперте» № 43 за 2011 г.). «В настоящее время продолжается период, начавшийся со второго полугодия 2011 года, когда уровень общей ликвидности банковского сектора России можно охарактеризовать как сравнительно низкий», — говорит финансовый директор банка «Связной» Муратхан Эльдаров.

«Дефицит ликвидности в банковском секторе в 2012 году растет от месяца к месяцу, что можно проследить по динамике увеличения заимствований банков в ЦБ РФ, — продолжает тему заместитель начальника отдела анализа предприятий и отраслей инвестиционного департамента Промсвязьбанка Дмитрий Монасты

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (817) 3 сентября 2012
    Денежная политика
    Содержание:
    На коротком поводке

    ЦБ наладил систему снабжения банков краткосрочными рефинансовыми кредитами, но не предпринимает усилий по налаживанию бесперебойного предложения длинных денег экономике

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама