Обогащение за счет угля

3 сентября 2012, 00:00

Кузбасская угледобывающая компания «Стройсервис» открыла одну из самых крупных в России обогатительных фабрик «Матюшинская» мощностью 4,5 млн тонн угля в год.

Строительство фабрики началось в апреле 2011 года, она будет работать на углях разреза «Березовский-Восточный», чьи промышленные запасы составляют 128 млн тонн (70% — угли коксующихся марок, а 30% — энергетических). Одновременно со строительством обогатительной фабрики была построена и железнодорожная станция «Березовская». Общий объем уже вложенных инвестиций в проект — 12,5 млрд рублей.

На первый взгляд обогащение угля кажется излишней процедурой: это сырье в отличие от, скажем, железной руды и так часто залегает большими пластами, без пустой породы. Однако при дальнейшей его переработке в кокс на металлургических комбинатах надо гарантированно обеспечить и постоянство теплотворной способности (пустая порода хоть и редко, но попадается), и размер фракций (в ходе добычи могут попадаться куски угля весом в сотни килограммов). Ранее коксующийся уголь обогащали сами металлурги. Но логично и эффективно это делать на борту разреза силами угольщиков. Для этого, правда, требуются довольно большие инвестиции. Однако и дело весьма прибыльное: по данным отраслевых маркетологов, после обогащения цена угля возрастает вдвое.

Бизнес-идею активно претворяет в жизнь Дмитрий Николаев, собственник «Стройсервиса». За 12 лет Николаев сумел построить крепкое угледобывающее предприятие второго эшелона. Сейчас «Стройсервис» занимает 9–11-е место среди крупнейших российских угольных компаний с уровнем добычи в 6,3 млн тонн угля. Первым добывающим активом «Стройсервиса» стал разрез «Шестаки», приобретенный в 2000 году. Позднее к нему добавились разрезы «Пермяковский» (2002 год), «Березовский» (2005 год), «Барзасское товарищество» (2006 год) и Шахта № 12 (2009 год). После покупки в 2010 году Губахинского коксохимического завода в Пермском крае «Стройсервис» стал одной из немногих угольных компаний России с собственной коксохимией. Единственным конкурентом «Стройсервиса», реализующим схожую стратегию, является Группа «Кокс»: у нее в Кемерове тоже есть собственный коксохимический завод.