Поверили в Россию

Русский бизнес
Москва, 03.09.2012

Американская инновационная химическая корпорация 3M объявила о намерении построить в России свой первый серьезный завод.

Одна из крупнейших мировых корпораций с оборотом 30 млрд долларов, капитализацией порядка 60 млрд и предприятиями в трех десятках стран мира активно присутствовала на российском рынке с 1991 года, но до сих пор не имела здесь масштабных производств. Единственный производственный актив в России 3М возвела в Волоколамске в 2008 году, но этот заводик небольшой мощности лишь собирал готовые изделия из зарубежных компонентов.

Новый завод, который 3М намерена строить в Алабуге (Татарстан), — полноценное химическое производство. Его продукция будет ориентирована на промышленных потребителей в России и странах СНГ, в первую очередь на нефтегазовую отрасль. В частности, предприятие будет выпускать стеклянные полые микросферы (используются при проведении буровых работ), жидкие эпоксидные и полиуретановые покрытия для ремонта и восстановления трубопроводов, промышленные клейкие ленты, гибкие шлифовальные материалы.

Строительство планируется начать этой осенью, а запуск производства намечен на 2014 год. Объем инвестиций составит более 1 млрд рублей из собственных средств материнской компании. Как отмечают в 3М, «основными факторами, определившими выбор Алабуги в качестве площадки, стали таможенные и налоговые преимущества местной особой экономической зоны».

На производстве компании 3М в Волоколамске тоже грядут изменения: на нем планируется организовать до конца 2012 года полный производственный цикл выпуска промышленных респираторов.

Таким образом, можно говорить о том, что инновационная компания 3М, тратящая до 40% чистой прибыли на НИОКР (см. график), имеющая заводы на всех ключевых мировых рынках, в том числе в развивающихся странах Южной Америки и Африки, преодолела свое давнее негативное отношение к России: теперь и здесь появится полноценное производство.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (817) 3 сентября 2012
    Денежная политика
    Содержание:
    На коротком поводке

    ЦБ наладил систему снабжения банков краткосрочными рефинансовыми кредитами, но не предпринимает усилий по налаживанию бесперебойного предложения длинных денег экономике

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама