Сахалин обеспечил себе энергобезопасность

3 сентября 2012, 00:00

На Сахалине введен в эксплуатацию 5-й энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ. Это крупнейший ввод новых генерирующих мощностей в регионе за последние 30 лет — остров Сахалин выходит из числа энергодефицитных регионов и получает необходимый запас генерирующих мощностей.

Новый энергоблок представляет собой комплекс из двух газотурбинных установок совокупной мощностью 91,2 МВт. Поставщиком оборудования выступила американская компания General Electric. Инвестиции в проект составили 3,3 млрд рублей. Финансирование полностью легло на «РАО ЭС Востока» (контрольный пакет акций принадлежит «Русгидро»), владеющей Южно-Сахалинской ТЭЦ.

Сахалин не имеет централизованной энергосети в масштабах всего острова, однако большая его часть с густонаселенными районами покрывается силами Южно-Сахалинской ТЭЦ мощностью в 222 МВт и Сахалинской ГРЭС мощностью в 300 МВт. Но этого было явно недостаточно. У Сахалина регулярно возникали проблемы с энергообеспечением: существующие, в значительной степени устаревшие, генерирующие мощности работали на пределе возможностей, а в случае малейших неполадок сахалинским энергетикам приходилось прибегать к ограничению подачи электричества потребителям. Теперь эта проблема решена. Сахалин получает необходимый резерв мощностей (до 109 МВт) и сможет приступить к выводу из эксплуатации устаревших мощностей Сахалинской ГРЭС (12 МВт в этом году).

Кроме того, «РАО ЭС Востока» совместно с General Electric ведет работы по строительству 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ (мощность — 139,1 МВт), который должен быть запущен в первом квартале 2013 года. С его запуском Сахалин получит резерв мощности в 164 МВт, что полностью снимет все вопросы энергообеспечения региона.