Японская футбольная инновация

3 сентября 2012, 00:00
Рисунок: Сергей Калинин

Тренер олимпийской футбольной команды Японии Хисанори Фудзивара порядочно удивил местную спортивную общественность новаторским подходом к тренировочному процессу.

Сначала он заставил своих подопечных использовать на тренировках вместо обычных футбольных мячей волейбольные, утяжеленные баскетбольные и даже регбийные. А затем, не слишком удовлетворившись достигнутым прогрессом качества игры своих игроков, Фудзивара решил перейти от инкрементных инноваций к радикальным и заказал у одной из местных фирм — производителей спортинвентаря специальный комплект мячей в форме тетраэдра с закругленными вершинами.

Объясняя свое решение, тренер отметил, что, поскольку эти мячи отличаются от традиционных крайне непредсказуемым отскоком, тренировки с такими снарядами будут способствовать обострению реакции футболистов и существенно улучшат их игровую концентрацию. Пока средняя результативность спарринг-матчей японских олимпийцев почти не изменилась, поскольку заметно усложнившаяся для вратарей траектория полета мяча компенсируется тем, что и нападающие стали гораздо реже попадать в створ ворот.