Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 10.09.2012
«Эксперт» №36 (818)
Прибыль в обработке и строительстве сильно меньше докризисной; Треть инвестиций направляется в добычу и вывоз сырья; У населения правильные валютные рефлексы

Согласно индексу PMI, мировое промышленное производство падает третий месяц подряд, достигнув в августе самых быстрых темпов за последние 39 месяцев. Так же быстро с середины 2009 года сокращались и все связанные индикаторы деловой активности — международные торговые потоки, количество открываемых новых бизнесов, заказы, образование избыточных мощностей. Правда, пока все это слабо затронуло рынок труда.

По данным Института управления снабжением (ISM), впервые с мая 2009 года сократилось промышленное производство в США. В еврозоне, остающейся эпицентром мировых экономических проблем, техническая рецессия наступит в третьем квартале. Резкое падение новых заказов, а также дальнейшее сокращение рабочих мест означает, что в ближайшей перспективе на улучшение экономических условий надеяться не стоит. Определенную надежду подает недавнее восстановление в Ирландии, есть свидетельства, что может замедлиться спад в Италии и Испании. Надвигающаяся проблема — рост признаков ослабления экономики Германии, которая всегда рассматривалась как главная опора экономической целостности региона.

Индексы PMI в России превышают среднемировые и европейские показатели. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) российской экономики во втором квартале 2012 года значительно снизился: в номинальном выражении — на 16,4% против второго квартала 2011 года, а с поправкой на рост потребительских цен — на 20,6%. Это следствие сочетания трех основных факторов: снижения в мае-июне цен на нефть и падения спроса на газ (прибыль от экспорта газа учитывается в секторе «торговля», что в значительной мере объясняет колебания прибыли в этом секторе); переноса с января на июнь ежегодной корректировки административно регулируемых тарифов в электроэнергетике и ЖКХ (в результате прибыль здесь упала в 17,5 раза против второго квартала 2011 года — практически до нуля); быстрого роста трудовых издержек в первом полугодии.

Если первые два фактора краткосрочные, то тенденция опережающего роста зарплат по отношению к производительности действует у нас в течение всего посткризисного периода. Следствием этого стал так и не поднявшийся за трехлетку посткризисного восстановления выше 60% от предкризисного (с поправкой на инфляцию) уровень прибыли в трудоемких секторах (обрабатывающих производствах и строительстве). В 2012 году стоимость труда с поправкой на производительность в расчете по ВВП в целом впервые превысила показатели в Греции и иных европейских странах-аутсайдерах, которых принято считать безнадежно утратившими конкурентоспособность.

По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в первом полугодии 2012 года выросли по сравнению с первым полугодием 2011 года на 11,6%. Однако столь значительный рост — чисто статистический эффект быстрого роста инвестиций во второй половине прошлого года. Реальный помесячный рост инвестиций за семь месяцев нынешнего года чуть больше нуля.

Структура инвестиций указывает на значительный рост вложений в активную часть основного капитала (вырос

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (818) 10 сентября 2012
    Электромобили
    Содержание:
    Электроскептики и электрооптимисты

    Электромобили бесшумны, хорошо ускоряются и непривычно комфортно проходят повороты. Однако они быстро расходуют энергию, а их интегральная экономичность и экологичность преувеличены. Поэтому будущее не за ними, а за гибридами

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама