Концепт создан под руководством нового директора АвтоВАЗа по дизайну Стива Маттина. До того как прийти в АвтоВАЗ, 48-летний английский дизайнер 18 лет проработал в Mercedes-Benz (в частности, он руководил разработкой дизайна моделей А-Class, ML- и GL-Class), потом был директором по дизайну компании Volvo (например, создавал облик популярной «шестидесятки» — Volvo S60, V60 и XC60).
В прошлом году Маттин принял предложение АвтоВАЗа возглавить дизайнерское бюро компании. О том, как он оценивает результаты своей первой работы, дизайнер рассказал «Эксперту».
— Стив, какую цель вы ставите перед собой как главный дизайнер крупнейшего российского автопроизводителя?
— Я пришел на эту должность, чтобы изменить восприятие бренда Lada, сделать его более эмоциональным. Раньше в России дизайну автомобилей внимания практически не уделялось. На инженерные решения накладывались минимальные дизайнерские идеи — так и получался внешний вид машины. Сейчас в России понимают, что дизайн автомобиля очень важен, он постепенно становится основным двигателем продаж. Я считаю, что Россия стоит на пороге дизайнерской революции, которая произошла в свое время, например, в Скандинавии.
— Отличается ли российский покупатель автомобилей от покупателей в других странах? Какой дизайн любят русские?
— Конечно, очень отличается. Стоит взглянуть, на каких машинах и как ездят жители Москвы. Россияне любят шикануть, не стесняются показывать свое богатство, но им также важна индивидуальность, которую они выражают в том числе с помощью машин. Какой дизайн любят русские? Однозначно ответить на этот вопрос трудно, все зависит от бренда, от ценового сегмента автомобилей. Но в любом случае в России хороший дизайн ценят так же высоко, как и на Западе. Не случайно большим спросом здесь пользуются самые последние модели от мировых автопроизводителей. Их покупают не столько из-за качества, сколько из-за дизайна, в который вложено гораздо больше средств и усилий. Ведь к автомобилю относятся по-особенному. Вряд ли внешний вид кофеварки или фотоаппарата вызовет столько же мнений и споров, сколько вызывает дизайн автомобиля. И красивые машины не обязательно должны быть дорогими. Конечно, гораздо проще вложить большие деньги в производство эксклюзивной машины и сделать ее красивой. Но настоящий вызов — сделать узнаваемой и привлекательной недорогую машину. Почему автомобили Lada не могут иметь хороший дизайн? Сейчас мы ставим перед собой задачу создать некую «ДНК дизайна» бренда Lada. Например, передняя часть автомобиля очень важна, так же как лицо человека. Мы хотим, чтобы автомобили Lada узнавали в лицо, и попытались воплотить эти идеи в новом концепт-каре.
— Какой смысл вы вложили в название своего концепта — ХRAY, что переводится как «рентген»?
— Мы долго думали, как коммуницировать новый продукт. Латинская буква Х имеет ассоциативную связь с образом кроссоверов и внедорожников и играет большую роль в идентификации будущих машин: у BMW серия кроссоверов называется Х, у Volvo есть серия ХС. Название ХRAY — «рентген» — символизирует идею, что этим концептом мы хотим изменить саму суть продуктов Lada. Ну и, кроме того, RAY — это аббревиатура из слов «recreation», «activity» и «youth», что означает «отдых, активность, молодость».
— Что вас вдохновляло в работе над концептом Lada?
— Я лично вдохновлялся тем, что Россия — это страна контрастов. Такой иностранец, как я, ощущает их всюду — в погоде и климате, в образе жизни. Я сам постоянно на контрастах — разрываюсь между Москвой, Тольятти и Европой. Мы подумали, что воплотить такую идею контрастов было бы интересно. Она выражена в очень жестких, почти архитектурных линиях экстерьера, образно разделяющих машину и при этом составляющих единое целое, в окраске кузова, в использовании различных материалов в интерьере.
— В вашей команде есть русские дизайнеры? Что вы можете о них сказать?
— Наше дизайнерское бюро очень русское, у меня в команде почти из трех десятков человек только двое иностранцев — бельгиец и француз. Российские дизайнеры очень хотят меняться, правда, не всегда обладают опытом своих западных коллег. Многие работали только на один бренд, варились в собственном соку. По этой причине мы решили открыть дизайн-студию именно в Москве, а не в Тольятти, чтобы быть ближе к динамичной жизни мегаполиса и черпать из нее вдохновение.
— Какой должна быть российская машина?
— Это очень важный и сложный вопрос. Мы проводили специальное исследование, пытались сформулировать, что такое «типичная русская ДНК дизайна». У нас было много мнений, но однозначного ответа мы не нашли. Я думаю, что потребитель не захочет покупать что-то типично российское. Перед нами стоит непростая задача: с одной стороны, люди должны ассоциировать себя с нашими автомобилями, с другой — они должны захотеть их купить.