Указали место

Повестка дня
Москва, 10.09.2012
«Эксперт» №36 (818)

Европейская комиссия начала антимонопольное расследование против «Газпрома». Соседи собираются разобраться, препятствовала ли российская компания конкуренции на рынках газа в странах Центральной и Восточной Европы и не нарушила ли своими действиями антимонопольное законодательство ЕС.

Напомним, что в страны Евросоюза «Газпром» экспортирует около трети добытого газа, там же он получает основную часть выручки и прибыли. На рынках Восточной Европы «Газпром» занимает доминирующее положение, обеспечивая в разных странах от 40 до 90% поставок газа. Экспорт традиционно осуществляется в рамках долгосрочных контрактов, где цены на газ привязаны к нефтяным. В итоге цены на наш газ высоки по мировым меркам и по меркам других поставщиков европейских потребителей, а размер премии за 2012 год можно оценить в 1 млрд евро. В первую очередь Еврокомиссия будет рассматривать ситуацию на газовых рынках восьми стран — Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Литвы и Латвии, но внимание могут привлечь и другие государства. Если вина «Газпрома» будет доказана, он может быть оштрафован на сумму около 10 млрд долларов (10% от дохода компании на соответствующих рынках).

Новость не такая уж уникальная и неожиданная. В 2009 году похожее дело завершилось в отношении американской компании Intel, которая была признана виновной и заплатила штраф в 1,5 млрд евро. Над «Газпромом» тучи сгустились еще в прошлом году: в сентябре по инициативе Еврокомиссии в европейских офисах компании были изъяты документы, касающиеся газовых контрактов. Национальные компании Литвы и Польши предъявляли свои претензии в Международный арбитражный суд, требуя от монополии снижения цен.

Инициированное расследование — бессрочное, в практике Евросоюза такие дела обычно ведутся долго. До конца при этом дело может быть не доведено, завершившись умеренными уступками со стороны «Газпрома». В 2010–2011 годах в результате финансового кризиса и существенного снижения биржевых цен на газ «Газпром» не стал наказывать своих западноевропейских контрагентов за недобор законтрактованных объемов, а позже российская монополия согласилась модифицировать долгосрочные контракты для ключевых партнеров.
Но это не единственный сценарий.

Если Еврокомиссия будет настаивать на радикальном реформировании газовых контрактов «Газпрома», конфликт может перерасти в политическое и торговое противостояние. Россия продвигает идею создания газового аналога ОПЕК, координируя свою деятельность с производителями сжиженного газа в Персидском заливе; в арсенале «Газпрома» — серьезные по европейским меркам лоббисты и юристы, наконец, есть инструменты усложнения доступа на российский рынок дорогостоящим товарам из Европы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (818) 10 сентября 2012
    Электромобили
    Содержание:
    Электроскептики и электрооптимисты

    Электромобили бесшумны, хорошо ускоряются и непривычно комфортно проходят повороты. Однако они быстро расходуют энергию, а их интегральная экономичность и экологичность преувеличены. Поэтому будущее не за ними, а за гибридами

    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама