Территориальный спор между Чечней и Ингушетией выходит на новый уровень. На прошлой неделе этой теме было посвящено заседание правительства Чечни. Рамзан Кадыров заявил, что существуют архивные документы, подтверждающие принадлежность Чечне Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии. К 1 января спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов обещает собрать все документы для изменения границы.
Отношения Кадырова с его ингушским коллегой Юнус-Беком Евкуровым всегда были неидеальными. Но раньше все трения оказывались кратковременными. В этот раз главы двух соседних республик обмениваются любезностями уже месяц.
В начале августа Кадыров и Евкуров не согласились в оценке взрыва в селе Галашки в том самом Сунженском районе Ингушетии. Евкуров заявил, что от непроизвольного взрыва погибли три боевика. Кадыров сказал, что трое погибших участвовали в нападении на его родовое село Центорой и были убиты в результате спецоперации чеченских силовых структур. Глава Чечни также добавил, что боевики с территории Чечни отдыхают в Ингушетии, и высказал готовность самостоятельно «навести порядок» в соседней республике.
Фоном спора стали давние разногласия между Кадыровым и Евкуровым по поводу методов борьбы с терроризмом. Кадыров упрекает главу Ингушетии в слишком мягком отношении к боевикам: мол, тот называет «заблудшими» этих «шайтанов» и даже приходит на их похороны. Евкуров действительно не считает спецоперации универсальным средством против терроризма, и больший акцент делает на возвращении «из леса» тех, кто может вернуться. Он одним из первых глав регионов на Северном Кавказе ввел практику переговоров с родственниками боевиков, их возвращения и реабилитации. В последнее время в Ингушетии меньше терактов и меньше спецопераций, чем, например, в Дагестане. Но это «меньше» лишь относительно. В минувшую среду в Сунженском районе была обстреляна колонна отдела по охране административной границы МВД Ингушетии. Шесть полицейских погибли.

В 1993 году первый президент Ингушетии Руслан Аушев и лидер непризнанной Республики Ичкерия Джохар Дудаев договорились, что Ингушетия выходит из состава Чечено-Ингушской АССР, получая большую часть Сунженского района, но город Серноводск и станица Ассиновская остаются в Чечне. Девять лет назад договоренность подтвердили Ахмад Кадыров и преемник Аушева Мурат Зязиков. Однако граница так и не была проведена ни на карте, ни на местности. Сейчас в Ингушетии идет межевание земли, и от этого споры возникают непосредственно на административной границе.
Ингушетия состоит из четырех районов, Сунженский — крупнейший по площади. Если республика его потеряет, она утратит связь между своими равнинными территориями и горным Джейрахским районом.
Москва хранила молчание на протяжении всего спора. Однако в пятницу полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин потребовал прекратить публичное выяснение отношений и «оставить эту тему раз и навсегда». Тем не менее полпред так и не сказал, будет ли официально определена граница и когда это произойдет.