Честные выборы — победа власти

Политика
Москва, 17.09.2012
«Эксперт» №37 (819)
Стартующая кампания по выборам мэров подмосковных городов, возможно, будет одной из самых честных за историю выборов в регионе. При этом она не несет угрозы сложившемуся на местах балансу сил

Фото: РИА Новости

В Московской области стартовала избирательная кампания. В единый день голосования должны состояться довыборы в Московскую областную думу, советы депутатов нескольких городских и сельских поселений, а также выборы мэров нескольких подмосковных городов. Здесь основное внимание сосредоточено на выборах мэра Химок, где кандидатом зарегистрирована Евгения Чирикова. Кроме того, это будут первые муниципальные выборы после назначения Сергея Шойгу губернатором Московской области и тех заметных перестановок, которые произошли с его приходом на уровне власти в подмосковных городах.

Жажда честности

Политик Борис Надеждин, бывший член руководства партии «Правое дело», традиционно представлявший Подмосковье, говорит «Эксперту», что не помнит таких выборов в родном регионе: «Регистрируют всех, кто желает, похоже, действительно хотят провести честные выборы». По его словам, на всех подмосковных участках решено установить комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) — устройства автоматического учета бюллетеней, которые признаны одной из надежных гарантий от фальсификаций.

Жителям Подмосковья предстояло выбирать мэров в меньшем количестве городов 14 октября, не произойди этим летом нескольких заметных отставок. Ушел с поста по собственному желанию прежний мэр Химок Владимир Стрельченко. Его примеру последовали глава Сергиева Посада Виктор Хейсин и исполняющий обязанности сити-менеджера города Михаил Чудаков. В случае с Сергиевым Посадом губернатор настоял на отмене системы назначения сити-менеджеров и возвращении к прямым выборам мэров.

И Химки, и Сергиев Посад — давние проблемные точки на карте Подмосковья. Химки в последние годы потрясли получившие широкую огласку происшествия на стыке политики и криминала: расправа с местным оппозиционным журналистом Михаилом Бекетовым, нападение неизвестных на лагерь защитников Химкинского леса. В Сергиевом Посаде 22 августа 2011 года убит мэр города Евгений Душко (исполнители и заказчики не установлены). Предыдущий мэр Сергей Персианов отстранен от должности с заведением уголовного дела.

Сегодня можно увидеть стремление новой региональной власти избавиться от скандальных фигур и сложившихся по тем или иным причинам неприятных ситуаций. «Думаю, у Шойгу есть серьезные планы на политическое будущее, — считает активист “Солидарности”, член Общественной палаты Московской области Иван Стариков. — Он политик федерального уровня. Именно поэтому ему, назначенцу, нужна другая легитимность в области. Поэтому он и пошел на достаточно болезненный шаг по избавлению от избранных, но одиозных мэров, поэтому возвращает избрание мэров в Сергиевом Посаде. И поэтому ему нужны действительно честные выборы».

Уездные страсти

Решение Евгении Чириковой участвовать в выборах мэра Химок немедленно сосредоточило на городе внимание СМИ и спровоцировало дополнительную политическую активность, наблюдать которую не приходилось и на выборах более крупного уровня. О безусловной поддержке Чириковой заявили представители либеральной несистемной оппозици

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (819) 17 сентября 2012
    Кремль и элита
    Содержание:
    Субъективное ощущение кризиса

    История Геннадия Гудкова, обсуждение запрета на владение недвижимостью и счетами за рубежом для чиновников и депутатов, слухи о требовании Владимира Путина к богатейшим людям страны вернуть все капиталы на родину в течение года — все это меняет прежний порядок в отношениях верховной власти и элиты. Дело за тем, чтобы построить новый порядок

    Потребление
    Реклама