Европейский ответ Boeing

Повестка дня
Москва, 17.09.2012
«Эксперт» №37 (819)

Крупнейшие аэрокосмическая и военно-промышленная компании Европы, европейская EADS и британская BAE Systems, объявили о планах объединения. Слияние стоимостью 48 млрд долларов создаст европейского конкурента американскому концерну Boeing и изменит расклад сил на мировом рынке вооружений. Оборот объединенной компании составит 93 млрд долларов против 68,7 млрд у Boeing и 46,5 млрд у американского же Lockheed Martin.

EADS получит 60% акций в новом предприятии, у которого будут общий совет директоров и единая структура управления. При этом обе компании планируют сохранить независимый друг от друга листинг на биржах — в Амстердаме и в Лондоне, соответственно. Правда, сделка потребует одобрения нынешнего правления EADS, разрешения антимонопольных органов Франции, Германии, Британии, а также США (кстати, крупнейшего рынка сбыта BAE). Такое количество согласований может привести к тому, что сделка в итоге не состоится.

Правительства Франции и Германии контролируют по 22,5% акций EADS, британское правительство владеет «золотой акцией» в BAE, то есть имеет право вето по ключевым стратегическим решениям. В случае слияния компании выпустят специальные акции для своих акционеров-правительств. Однако при этом в EADS надеются, что сделка уменьшит влияние Парижа и Берлина на управление компанией, что снизит роль политических решений в ее бизнесе. Для BAE сделка представляет интерес, поскольку Airbus, успешное подразделение по выпуску гражданских самолетов, сможет компенсировать сокращение военных бюджетов в Британии и США. EADS присутствует на рынках многих стран, поэтому BAE сможет расширить экспорт своей продукции, используя деловые связи европейского концерна.

Сделку продвигает президент EADS Том Эндерс. Занимая пост президента немецкого авиационного концерна Dasa, позже вошедшего в европейский концерн, он еще в 1998 году пытался организовать слияние с BAE, но та попытка провалилась.             

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (819) 17 сентября 2012
    Кремль и элита
    Содержание:
    Субъективное ощущение кризиса

    История Геннадия Гудкова, обсуждение запрета на владение недвижимостью и счетами за рубежом для чиновников и депутатов, слухи о требовании Владимира Путина к богатейшим людям страны вернуть все капиталы на родину в течение года — все это меняет прежний порядок в отношениях верховной власти и элиты. Дело за тем, чтобы построить новый порядок

    Потребление
    Реклама