Голоса России

Тема недели
Москва, 17.09.2012
«Эксперт» №37 (819)

«Я научила женщин говорить, Но, Боже, как их замолчать заставить!» — эта фраза Ахматовой приходит на ум, когда наблюдаешь старт нового политического сезона. Ожившая российская политика: митинги, «Пусси Райот», славянские патрули, думские дебаты — все это прорвавшиеся голоса настоящей политики по все стороны многочисленных баррикад, и порой уже хочется их не слышать.

Лишение депутатского мандата Геннадия Гудкова, активная работа оппозиции по агитации на очередной «марш миллионов», инициация закона о запрете чиновникам владеть имуществом за рубежом, статья Михаила Прохорова о необходимости создания некоего подобия комитета по религии — все эти разномастные события фиксируют одно: политика в России больше не может делаться только в тени. Более того, новая политика обещает нам много откровенных и жестких конфликтов.

Очевидно, что власть выбрала линию «государство имеет право на защиту» и будет реализовывать это право, не обращая внимания ни на мнение Страсбурского суда, ни на обвинения в «закручивании гаек». Очевидно и то, что оппозиция выбрала путь поддержания мощного политического напряжения.

При этом сторона государства явно демонстрирует, что публичность политики и ее открытость власть не только не смущает, но является ее новым кредо. Такое ощущение, что Путин (если считать, что политику в России определяет он) принял решение вытащить на поверхность все имеющиеся течения и конфликты, чтобы страна могла их открыто перемолоть. И государство, которое он возглавляет, будет использовать имеющееся у него в данный момент право участвовать в этих конфликтах открыто на стороне «удерживающих». И его ответы оппозиции будут зависеть исключительно от степени ее радикальности. Чем более радикальными будут действия оппозиции, тем более жесткими будут ответы государства.

Сказать сегодня, насколько жестоким будет это противостояние, невозможно, однако очевидно, что оно будет затяжным, так как в центре этого противостояния стоит принципиальный вопрос — возможность создания в России мощного национального государства. Именно эту цель, на наш взгляд, видит сегодня власть, призывая определиться по этому поводу сторонников и противников.

Определиться в этом вопросе будет очень нелегко. В этом отношении весьма показательна реакция сторон на разработку закона о запрете чиновникам иметь имущество за рубежом. Закон, казалось бы, не самый главный, а в наше глобальное время даже несколько архаичный, но зато очень символичный. Если ты берешься править этой страной, то будь любезен оставить все, что есть, за границей — и сюда, на родину, наращивать ее капитал. Ясный четкий пафос.

Удивительно, но значимая часть интеллектуалов, политиков, чиновников восприняли эту идею откровенно в штыки. Оппозиционные СМИ увидели в этом законопроекте попытку действующей элиты легализовать капиталы. Но самым ходовым политически нейтральным контраргументом было то, что теперь нельзя будет позвать в чиновники бизнесменов, так как они не захотят расстаться со своей зарубежной собственностью. А кто

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (819) 17 сентября 2012
    Кремль и элита
    Содержание:
    Субъективное ощущение кризиса

    История Геннадия Гудкова, обсуждение запрета на владение недвижимостью и счетами за рубежом для чиновников и депутатов, слухи о требовании Владимира Путина к богатейшим людям страны вернуть все капиталы на родину в течение года — все это меняет прежний порядок в отношениях верховной власти и элиты. Дело за тем, чтобы построить новый порядок

    Потребление
    Реклама