Импульсивное и невыверенное решение

Иван Рубанов
17 сентября 2012, 00:00

«Газпром» отказался принимать газ независимых компаний. Текущая цель — освободить место на рынке для собственного газа — достигнута не будет, при этом компания понесет репутационные и маркетинговые потери

Фото: ИТАР-ТАСС
«Газпром» отказался принимать газ независимых компаний

Новость для газовой отрасли — почти как громовой раскат, причем никем нежданный. Монополия разослала письма-уведомления своим контрагентам, у которых уже не один год закупала газ непосредственно на скважине. Отказ касается больших объемов, порядка 25–30 млрд кубометров, такого количества хватит для удовлетворения потребностей средней европейской страны. Но ведь именно «Газпром» в свое время принудил независимых игроков сдавать большую часть добытого газа ему, чтобы те не выходили на рынок и не создавали ненужной конкуренции.

Национальное бедствие

В последние годы дела у «Газпрома» в производственной и маркетинговой плоскости идут не очень. В прошлом году компания добыла газа на 8% меньше, чем в 2005 году, ключевой производственный показатель растет у всех российских компаний, но только не у монополии (см. график). При этом стагнируют продажи и на экспорт, и на внутренний рынок. За семь месяцев нынешнего года экспорт «Газпрома» в Европу упал на 7%, валовая прибыль компании в номинальных рублях за первое полугодие снизилась на 6,4%, а чистая прибыль — на 22%. Разочаровывающий результат в условиях стабильной конъюнктуры. У нашей ведущей компании серьезные проблемы на ключевом экспортном рынке. В Евросоюзе, который потребляет две трети экспортируемого из России газа, против «Газпрома» было инициировано антимонопольное расследование. Европейцы всячески стремятся снизить зависимость от ключевого поставщика из России, международные рынки с замиранием цен ждут прихода недорогого сланцевого газа из США.

Между тем в нынешнем году «Газпром» запускает крупнейшее Бованенковское месторождение на Ямале. Освоение полуострова, уже давно намеченное в качестве главной инвестиционной задачи компании, должно существенно нарастить ее производственные возможности. Но эти возможности еще надо реализовать, а вложенные средства — отбить. Для этих целей все более подходит внутренний рынок. Это раньше монополия заявляла об убытках от «субсидирования» российских потребителей. В нынешнем году они могут впервые принести ей столько же денег, сколько и покупатели в Западной Европе. Тарифы на поставку газа отечественным потребителям регулярно увеличиваются, к концу нынешнего года они превысят 130 долларов за тысячу кубометров. Это при том, что в той же Америке промышленные потребители благодаря росту добычи сланцевого газа теперь могут покупать энергоноситель дешевле (!), чем россияне, — по 80–100 долларов за тысячу кубов.

Однако и в отечестве монополию теснят: нефтяные и частные газодобывающие компании проявляют гибкость в работе с контрагентами и в последнее время получают поддержку властей. Например, в прошлом месяце одна из наиболее крупных энергокомпаний страны — «ЭОН Россия» — заключила долгосрочное соглашение с «НоваТЭКом», который стал основным поставщиком крупных электростанций этой компании вместо «Газпрома».

Переоценили возможности

Аналитики сходятся во мнении, что, перекрывая конкурентам трубу, «Газпром» попросту пытался высвободить место для собственного газа. Однако уже можно констатировать, что попытка эта оказалась неудачной. Крупные объемы добываемого газа монополии сдают четыре компании — «ЛУКойл», «НоваТЭК», «Роснефть» и «Итера». В отношении двух первых «Газпром» уже пошел на попятную. В «НоваТЭКе» «Эксперту» официально сообщили, что монополия принимает газ в прежнем количестве, в «ЛУКойле» разъяснили, что после переговоров «Газпром» согласился закупать газ в соответствии с условиями контракта и в полном объеме. Наш источник в «Итере» говорит, что ограничения касаются совместного предприятия с «НоваТЭКом» — компании «Сибнефтегаз», речь идет примерно о 3 млрд кубометров газа. С учетом значительных лоббистских возможностей руководства «Роснефти» и «НоваТЭКа» вряд ли эти компании окажутся у закрытой трубы.

«Действия “Газпрома” не выглядят умными и продуманными, — говорит аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. — Отрицательно в его адрес уже высказалась Федеральная антимонопольная службы. Впрочем, позицию “Газпрома” могли изменить не их доводы, а аргументы нефтяных и газодобывающих компаний, с которыми, они, вероятно, побежали в правительство и к высокопоставленным чиновникам. Если монополия не будет принимать газ, невыгодными окажутся крупные проекты по добыче нефти и конденсата. Наверняка эти аргументы были восприняты, приостановка упомянутых проектов никому не нужна». Впрочем, какие-то выгоды «Газпром» из ситуации все же может извлечь. Независимые игроки, сдающие ему газ, регулярно дискутируют об условиях контрактных отношений. Нынешний демарш монополии вполне может оказаться элементом давления в переговорах с ними. «Например, “ЛУКойл” настаивал на необходимости увеличения цены сдаваемого газа, — рассказывает г-н Крутихин. — Возможно, этот вопрос будет положен в долгий ящик». Но это небольшой выигрыш для «Газпрома» в сравнении с репутационными издержками.

«Произошедшее потенциально может расширить наши возможности как трейдера на рынке газа», — сообщил пресс-секретарь компании «Итера» Александр Горюнов. Действительно, неожиданный отказ «Газпрома» подрывает доверие к компании и со стороны крупнейших потребителей. В последнее время независимые игроки газового рынка стараются заключать прямые контракты на поставку газа с крупными конечными потребителями — энергохолдингами, металлургическими и химическими предприятиями. Ставшие явью риски сотрудничества с монополией, очевидно, заставят их еще активнее работать в этом направлении. Так что в перспективе вместо дешевого газа на скважине «Газпром» лишь обеспечит себе дополнительную конкуренцию.