Коротко

17 сентября 2012, 00:00

Сельское хозяйство: недобор по пшенице

В этом году пшеница в России не уродилась exp_819_006-1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
В этом году пшеница в России не уродилась
Фото: ИТАР-ТАСС

Минсельхоз США снизил прогноз урожая зерновых в России почти на 6 млн тонн, опустив его до планки 70 млн тонн. Это ниже официальных прогнозов российских чиновников: 72–75 млн тонн. Впрочем, независимые аналитики из «Совэкона» и ИКАР опустили свои прогнозы до 70 млн еще раньше. Хуже всего обстоит дело с пшеницей: прогнозы по ее сборам упали до 39 млн тонн, что ниже, чем даже в неурожайном 2010 году. Средняя урожайность пшеницы повсеместно хуже многолетних средних показателей, при этом площадь посевов в этом году на 2 млн га меньше, чем в 2010-м. Переходящие остатки с прошлого года, как на рынке, так и в интервенционном фонде, тоже меньше, чем в 2010 году. Несмотря на тяжелую ситуацию с пшеницей, участники рынка уверены, что специального регулирования от правительства не потребуется как минимум до 2013 года: высокие внутренние цены не позволят вывезти на экспорт чрезмерный объем зерна. Так, последние тендеры основного покупателя российской пшеницы — Египта — выиграли наши конкуренты из Франции, число их заявок в несколько раз превышает российские.

Европа—Россия: газовые разборки

Не успел Владимир Путин подписать указ, призванный усилить позиции «Газпрома» в споре с Еврокомиссией, которая возбудила против российского газового гиганта антимонопольное расследование (подробнее см. "Пошли на обострение"), как через два дня с европейской стороны последовал ответный удар. Европарламент одобрил согласование с ЕК межправительственных договоров отдельных государств Евросоюза с третьими странами. Дело в том, что «Газпром» в споре с ЕК пояснил: компания работает по правилам тех стран, где ведет свою деятельность. Между тем комиссар ЕК по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что при поставках газа в страны ЕС следует соблюдать общие правила, заметив: «Российские партнеры понимают наши правила, однако не принимают их полностью. Это другая культура. Нам требуется более консолидированная внешняя энергетическая политика. В среднесрочной перспективе цель интеграции рынков ЕС означает единое развитие цены на газ на всех рынках».  

Законодательство: плата за УДО

Уже в сентябре Госдума может принять поправки в Уголовный кодекс, согласно которым обязательным условием для получения условно-досрочного освобождения (УДО) станет возмещение «причиненного преступлением вреда в размере, определенном решением суда». Специалисты отмечают, что это новшество может лишить многих заключенных права на УДО, поскольку сегодня из 639 тыс. заключенных на оплачиваемых работах трудоустроено только 215 тыс. человек, а их средняя зарплата составляет 3600 рублей в месяц. Кроме того, документ противоречит позиции Верховного суда, который уже указывал на недопустимость отказа в УДО по таким основаниям, как невозмещение ущерба.  

Биржа: ушел Аганбегян

Рубен Аганбегян покинул ММВБ exp_819_006-2.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Рубен Аганбегян покинул ММВБ
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Московской биржи Рубен Аганбегян возглавит финансовую корпорацию «Открытие». Об этом СМИ сообщили близкие к бирже источники. Теперь все управление Московской биржей сосредоточится в руках председателя правления Александра Афанасьева. Именно ему придется выводить площадку на IPO. Аганбегян же возвращается в родной инвестиционный бизнес — до прихода на ММВБ в 2010 году он возглавлял ИК «Ренессанс Капитал», а еще раньше работал на руководящих должностях в «Тройке Диалог» и Credit Suisse First Boston в России. 

Госбанки: аппетит не утихает

А Сбербанк против exp_819_006-3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
А Сбербанк против
Фото: ИТАР-ТАСС

Сбербанк направил в Минэкономразвития письмо с возражениями против подготовленного ведомством законопроекта «Об ограничении на приобретения компаниями с госучастием новых активов». В письме отмечается, что принятие решения о приобретении нового актива — исключительная компетенция совета директоров компании, а «введение федеральным законом общих правил применительно к многообразным рыночным отношениям является неадекватным». 

Трубопроводы: мегаконтракты сыпятся в руки

Компаниям бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов снова удалось получить несколько огромных заказов от «Газпрома». Во-первых, стало известно, что «Стройгазмонтаж» будет строить 420-километровый участок 834-километрового газопровода, соединяющего компрессорные станции «Писаревка» и «Русская» в Воронежской области и Краснодарском крае. Газопровод — часть мегапроекта «Южный коридор», в рамках которого будут увеличены мощности газотранспортной системы в европейской части России для обеспечения бесперебойной подачи газа в «Южный поток». Стоимость данного «лота» «Эксперт» оценивает в 50,5 млрд рублей. Во-вторых, трейдер «Северный европейский трубный проект», также подконтрольный Ротенбергам, выиграл в тендере на поставку «Газпрому» 250 тыс. тонн труб на 20 млрд рублей. 

Инвестиции: универсальное питание

АО «Роснано» и американская Lilliputian Systems завершили инвестиционную сделку по проекту производства мобильного источника электропитания с разъемом USB для подзарядки сотовых телефонов и других электронных устройств, сообщает «Роснано». Общий объем сделки составляет 40 млн долларов, из них 25 млн — финансирование со стороны «Роснано». Новое зарядное устройство может запитывать электронные гаджеты от одного сменного картриджа в течение нескольких недель, что избавляет от необходимости подключаться к стационарным источникам питания и обеспечивает полноценную мобильность. В устройстве используется разработанная Lilliputian Systems технология Silicon Power Cell, основанная на достижениях в сфере нанотехнологий, в том числе в области твердооксидных топливных элементов и микроэлектромеханических устройств. Инвестиционное соглашение, подписанное «Роснано» и Lilliputian Systems, предусматривает открытие в Москве офиса по развитию бизнеса и исследовательского подразделения, а также создание производственной площадки в России.  

Разгадан парадокс генома

В генах человека мусора нет exp_819_008-1.jpg Фото: Reuters
В генах человека мусора нет
Фото: Reuters

Вышли сразу 30 научных публикаций с результатами проекта Encode — Энциклопедия элементов генома. Проект стартовал в 2003 году после того, как был завершен проект «Геном человека», в процессе которого были прочитаны все 3 млрд пар нуклеотидов человеческой ДНК. Парадокс же состоял в том, что «рабочим» был признан лишь 1% генома, именно он кодирует белки — основу нашей жизни. Остальные 99% долгое время считались генетическим мусором. Более 400 ученых из 32 стран решили разобраться с этой «мусорной» ДНК и выяснили, что примерно 80% нуклеотидных последовательностей этой части активны и имеют определенные функции, в частности регулируют работу генов, кодирующих белки. Подробнее о результатах этого масштабного проекта читайте в следующем номере «Эксперта». 

Дела судебные: Березовский отступает

Борис Березовский решил держаться подальше от английских судов exp_819_008-2.jpg Фото: EPA
Борис Березовский решил держаться подальше от английских судов
Фото: EPA

Проиграв дело на 5,6 млрд долларов Роману Абрамовичу, проживающий в Лондоне Борис Березовский решил отозвать иск к родственникам своего бывшего, ныне покойного, бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили. Он планировал отсудить у них около 3 млрд долларов — такова, по оценкам его адвокатов, была стоимость его доли в бизнесе Патаркацишвили. Теперь же Березовский подписал с семьей мировое соглашение. Условия договора конфиденциальны, однако они означают раздел не только собственности, но и замороженных по решению суда 70 млн долларов (половина которых уйдет беглому олигарху). Напомним, процесс обошелся Березовскому примерно в 100 млн долларов, при этом Абрамович намерен потребовать от него покрытия судебных издержек, а это минимум 40 млн долларов. Подобные выплаты оставят опального олигарха без денег на ведение других судебных дел.   

США: бессрочный план ФРС

Федеральная резервная система США утвердила новый план стимулирования американской экономики. Он предусматривает ежемесячные вливания в экономику 40 млрд долларов. ФРС намерена выкупать ипотечные облигации до тех пор, пока не проявится выраженная тенденция к увеличению темпов создания новых рабочих мест. Кредитная ставка в США по-прежнему остается на уровне 0,25%. Цель принятого плана — снизить стоимость кредитов для бизнеса и частных лиц. Рынки наиболее обнадежила новость о том, что план ФРС не ограничен во времени и помощь будет оказываться до тех пор, пока не начнется стабильный экономический рост. 

Бразилия: против кризиса

Правительство Бразилии объявило о дополнительных мерах по стимулированию экономического роста. В частности, будет сокращено налоговое бремя для производителей более чем двух десятков отраслей. В списке выделяются такие отрасли, как производство мяса кур и свинины, деревообработка, грузо- и пассажирские перевозки. Снижение налогов вступит в действие с января будущего года и будет означать для бюджета уменьшение доходной части на 6,5 млрд долларов. Власти пошли также на повышение таможенных тарифов более чем на сотню товарных позиций. Ввозные пошлины увеличены на такие промышленные товары, как пластмассы, электрооборудование, металлический прокат, трубы, бумага, ряд наименований стройматериалов. В сентябре президент страны Дилма Роуссефф объявила, что с нового года в среднем на 20% будут снижены тарифы на электроэнергию.  

Арт-рынок: искусство в собственность

Работа иранского художника Фархада Мошири exp_819_008-3.jpg Фото: Архив пресс-службы
Работа иранского художника Фархада Мошири
Фото: Архив пресс-службы

С 19 по 23 сентября в Центральном доме художника пройдет 16-я международная ярмарка современного искусства «Арт-Москва», собравшая в этом сезоне около 40 галерей из 14 стран мира. Наиболее интересными здесь обещают быть экспозиции трех галерей из Ирана с местными, необычайно популярными у мировых коллекционеров художниками; дебют португальской галереи Corderios с национальными и международными звездами арт-сцены, а также одна из старейших японских галерей Whitestone с работами Яеи Кусамы и Такаси Мураками.

Для коллекционеров и гостей на ярмарке пройдут традиционные панельные дискуссии и лекции, посвященные различным областям современного искусства с участием международных экспертов и художников.