Коротко

Повестка дня
Москва, 17.09.2012
«Эксперт» №37 (819)

Сельское хозяйство: недобор по пшенице

Минсельхоз США снизил прогноз урожая зерновых в России почти на 6 млн тонн, опустив его до планки 70 млн тонн. Это ниже официальных прогнозов российских чиновников: 72–75 млн тонн. Впрочем, независимые аналитики из «Совэкона» и ИКАР опустили свои прогнозы до 70 млн еще раньше. Хуже всего обстоит дело с пшеницей: прогнозы по ее сборам упали до 39 млн тонн, что ниже, чем даже в неурожайном 2010 году. Средняя урожайность пшеницы повсеместно хуже многолетних средних показателей, при этом площадь посевов в этом году на 2 млн га меньше, чем в 2010-м. Переходящие остатки с прошлого года, как на рынке, так и в интервенционном фонде, тоже меньше, чем в 2010 году. Несмотря на тяжелую ситуацию с пшеницей, участники рынка уверены, что специального регулирования от правительства не потребуется как минимум до 2013 года: высокие внутренние цены не позволят вывезти на экспорт чрезмерный объем зерна. Так, последние тендеры основного покупателя российской пшеницы — Египта — выиграли наши конкуренты из Франции, число их заявок в несколько раз превышает российские.

Европа—Россия: газовые разборки

Не успел Владимир Путин подписать указ, призванный усилить позиции «Газпрома» в споре с Еврокомиссией, которая возбудила против российского газового гиганта антимонопольное расследование (подробнее см. "Пошли на обострение"), как через два дня с европейской стороны последовал ответный удар. Европарламент одобрил согласование с ЕК межправительственных договоров отдельных государств Евросоюза с третьими странами. Дело в том, что «Газпром» в споре с ЕК пояснил: компания работает по правилам тех стран, где ведет свою деятельность. Между тем комиссар ЕК по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что при поставках газа в страны ЕС следует соблюдать общие правила, заметив: «Российские партнеры понимают наши правила, однако не принимают их полностью. Это другая культура. Нам требуется более консолидированная внешняя энергетическая политика. В среднесрочной перспективе цель интеграции рынков ЕС означает единое развитие цены на газ на всех рынках».  

Законодательство: плата за УДО

Уже в сентябре Госдума может принять поправки в Уголовный кодекс, согласно которым обязательным условием для получения условно-досрочного освобождения (УДО) станет возмещение «причиненного преступлением вреда в размере, определенном решением суда». Специалисты отмечают, что это новшество может лишить многих заключенных права на УДО, поскольку сегодня из 639 тыс. заключенных на оплачиваемых работах трудоустроено только 215 тыс. человек, а их средняя зарплата составляет 3600 рублей в месяц. Кроме того, документ противоречит позиции Верховного суда, который уже указывал на недопустимость отказа в УДО по таким основаниям, как невозмещение ущерба.  

Биржа: ушел Аганбегян

Президент Московской биржи Рубен Аганбегян возглавит финансовую корпорацию «Открытие». Об этом СМИ сообщили близкие к бирже источники. Теперь все управление Московской биржей сосредоточится в

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (819) 17 сентября 2012
    Кремль и элита
    Содержание:
    Субъективное ощущение кризиса

    История Геннадия Гудкова, обсуждение запрета на владение недвижимостью и счетами за рубежом для чиновников и депутатов, слухи о требовании Владимира Путина к богатейшим людям страны вернуть все капиталы на родину в течение года — все это меняет прежний порядок в отношениях верховной власти и элиты. Дело за тем, чтобы построить новый порядок

    Потребление
    Реклама