«Мегафон» на низком старте

Частные инвестиции
Москва, 17.09.2012
«Эксперт» №37 (819)

Последний непубличный оператор «большой тройки» «Мегафон» готовится вывести акции на биржу уже этой осенью: разрешение ФСФР на размещение бумаг на LSE получено, сейчас ведутся переговоры с банками и потенциальными инвесторами о диапазоне цены. Аналитики сходятся на том, что весь «Мегафон» в ходе IPO будет оценен в 15 млрд долларов — во всяком случае такая оценка была бы справедливой. Для сравнения: капитализация МТС сегодня составляет около 17 млрд долларов, «Вымпелкома» — 19 млрд долларов. В ходе размещения свои акции продадут TeliaSonera Group и кипрский MegaFon Investments, всего на открытом рынке окажется около 20% капитала компании. Сейчас 50%+ одна акция у AF Telecom; 35,6% у TeliaSonera; 14,4% у MegaFon Investments.

Считается, что IPO «Мегафона» пройдет удачно: российских телекоммуникационных компаний на рынке немного, поэтому инвесторы захотят пополнить портфели новой бумагой. Да и бизнес «Мегафона» вызывает оптимизм: компания делает ставку на мобильный интернет, а у этого направления большое будущее по сравнению с обычными услугами связи, которые уже практически не растут.

Интересно, обратят ли иностранные инвесторы внимание на некоторые тревожные моменты: например, на то, что чистая прибыль «Мегафона» по итогам 2011 года снизилась, и это при росте выручки (см. график 1). Или на то, что за первое полугодие 2012 года серьезно изменилась структура пассивов компании: обязательства увеличились более чем вдвое, а капитал, наоборот, уменьшился почти в четыре раза (см. график 2). Или на то, что «Мегафон» имеет договор возобновляемого займа со своим акционером, тем самым кипрским MegaFon Investments, и несмотря на то, что основную свою долю в компании кипрский MegaFon продаст в ходе IPO, он все же сохранит за собой право занять у «Мегафона» 14,6 млрд рублей.

В любом случае резкого роста котировок от акций «Мегафона» ждать не стоит. Во-первых, по статистике, бумаги после IPO обычно падают. Во-вторых, телекоммуникационные компании уже пережили этап взрывного роста и теперь могут заинтересовать разве что дивидендами. Напомним, наконец, что пять лет назад капитализация «Вымпелкома» была в полтора раза выше, чем сейчас.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (819) 17 сентября 2012
    Кремль и элита
    Содержание:
    Субъективное ощущение кризиса

    История Геннадия Гудкова, обсуждение запрета на владение недвижимостью и счетами за рубежом для чиновников и депутатов, слухи о требовании Владимира Путина к богатейшим людям страны вернуть все капиталы на родину в течение года — все это меняет прежний порядок в отношениях верховной власти и элиты. Дело за тем, чтобы построить новый порядок

    Потребление
    Реклама