Мировые рынки

Петр Михальчук
17 сентября 2012, 00:00

ФРС запускает стимулирующую программу QE-3; Цены на рисковые активы взлетели

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), утром 14 сентября опускался до 78,98 (минимум с 3 мая), но затем несколько подрос, до 79,09 (–1,5% по итогам недели). Причиной для резкого падения курса американской валюты стал запуск очередной, третьей по счету, программы количественного смягчения в США. Об этом стало известно поздно вечером в минувший четверг после обнародования заявления Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США.

В нем, в частности, говорится, что для стимулирования более динамичного восстановления американской экономики ФРС будет ежемесячно выкупать агентские ипотечные ценные бумаги (MBS) на 40 млрд долларов, а также продолжит реализовывать программу «Твист» (в рамках которой на деньги от продажи краткосрочных казначейских облигаций приобретаются долгосрочные бумаги). Кроме того, средства, полученные от погашения долговых бумаг, по-прежнему будут реинвестироваться в покупку новых ценных бумаг. Таким образом, ежемесячные расходы ФРС на приобретение новых долговых бумаг будут составлять около 85 млрд долларов в месяц до конца текущего года.

Более того, объем выкупа бумаг и сроки реализации программы QE-3 не ограничены. «Комитет продолжит пристально изучать экономическую ситуацию в ближайшие месяцы. Если прогнозы по рынку труда существенно не улучшатся, мы продолжим выкуп ипотечных облигаций и рассмотрим возможность дополнительного выкупа активов и других необходимых мер», — говорится в заявлении FOMC. Предполагается также, что выкуп активов со стороны ФРС может продолжиться в течение длительного времени после ускорения экономического восстановления. Наконец, действие «нулевых» ставок в США продлено до середины 2015 года.

Впрочем, в нынешнем году, по мнению чиновников из ФРС, уже не удастся выйти на ранее обозначенные целевые уровни по темпам роста экономики — лишь со следующего года начнется более динамичное восстановление. Согласно новым прогнозам членов Комитета по открытым рынкам, в 2012 году ВВП США вырастет на 1,7–2,0% вместо ожидавшихся в июне 1,9–2,4%. В 2013 году ФРС прогнозирует рост ВВП на 2,5–3% (июньский прогноз — 2,2–2,8%), а в 2014-м — на 3,0–3,8% (3,0–3,5%). Прогноз по уровню безработицы в США на текущий год не изменился (8–8,2%); в следующем году ожидается 7,6–7,9%.

На фоне новостей из США курс евро взлетел выше 1,3 доллара, составив днем 14 сентября 1,3024 (+1,7%). Последний раз евро взбирался на такие высоты в начале мая. Помимо запуска QE-3 поддержку единой валюте оказали и европейские новости. Так, Конституционный суд Германии подтвердил, что создание стабфонда ESM и ратификация фискального пакта ЕС не противоречат законам ФРГ, что, по сути, дало зеленый свет запуску программы ЕЦБ по выкупу гособлигаций стран PIIGS.

Решение суда стало ответом на иск 37 тыс. граждан ФРГ, которые считали, что участие Германии в ESM и подписание фискального пакта, обязывающего страны еврозоны поддерживать соотношение бюджетного дефицита к ВВП не выше 3% и уровень госдолга не выше 60% к ВВП, приведет к утрате части национального суверенитета.

Суд отклонил эти жалобы, однако обязал власти Германии соблюдать некоторые условия. Во-первых, правительство должно информировать обе палаты немецкого парламента о работе фонда ESM. Во-вторых, суд установил верхнюю границу участия Германии в ESM на уровне 190 млрд евро. Любые дополнительные потребности в финансировании фонда со стороны Германии необходимо согласовывать с обеими палатами парламента.

Напомним, что общий объем ESM составляет 500 млрд евро, но наполняться фонд будет постепенно, вплоть до июля 2013 года. Некоторые средства в ESM перейдут из временного стабфонда EFSF, в распоряжении которого на данный момент осталось не более 150 млрд евро.

Цены на золото вновь пошли вверх. Декабрьский фьючерс на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торгов 13 сентября стоил 1772,1 доллара за тройскую унцию (+1,8%). Эмиссионная политика, проводимая центробанками развитых стран, стимулирует спрос на сырьевые активы.

Цены на нефть выросли на 1,9%: стоимость декабрьского контракта марки WTI в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 13 сентября 98,92 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»