Новые ближневосточные ошибки

Повестка дня
Москва, 17.09.2012
«Эксперт» №37 (819)

Фото: АР

Беспорядки вокруг миссий США на Ближнем Востоке, приведшие к смерти американского посла в Ливии, стали важной частью американской предвыборной кампании. В целом ряде арабских стран, от Туниса до Йемена, вокруг посольств и консульств Соединенных Штатов прошли акции протеста местных жителей, возмущенных появлением в интернете отрывков из фильма, снятого в США на деньги христианских религиозных групп. Кадры из «Невинности Мухаммеда», размещенные в сети еще несколько месяцев назад, вызвали гнев многих мусульман в арабском мире, поскольку представили пророка как любителя женщин и главой радикальной секты, где практиковалась жестокость и ненависть в отношении инакомыслящих.

В Египте разъяренные манифестанты проникли на территорию посольства США в Каире, сняли флаг и сожгли его перед миссией. А над посольством подняли черный стяг со словами «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его». Во втором крупнейшем городе Ливии — Бенгази — манифестанты совершили попытку штурма американского консульства. Когда посол США в Ливии Кристофер Стивенс, находившийся в консульстве в командировке, пытался бежать вместе с тремя коллегами на автомобиле, из толпы по ним выстрелили из миномета. В результате американские дипломаты погибли, а консульство полностью сгорело. В последний раз до этого Вашингтон терял своего посла в подобной ситуации в 1979 году в Афганистане.

События на Ближнем Востоке стали для США и их союзников напоминанием о сложной реальности региона, где демократизация не обязательно ведет к повышению толерантности и улучшению отношений между арабским миром и Западом. Соединенные Штаты наряду с Францией и Британией были ключевыми игроками в международной кампании поддержки ливийских повстанцев, которая привела к свержению режима Муаммара Каддафи в 2011 году. «Сегодня многие американцы — включая меня саму — задаются вопросом о том, как это могло произойти. Произойти в стране, которой мы помогали освободиться, в городе, который мы помогали защитить от разрушения», — прокомментировала события в Бенгази госсекретарь Хиллари Клинтон.

Конкурент президента Барака Обамы республиканец Митт Ромни немедленно попытался использовать данные события в своей предвыборной кампании, заявив, что коммюнике американского посольства в Каире, в котором американский фильм подвергся критике, является ошибкой нынешней администрации. «Это ужасный способ приносить извинения за наши ценности», — заявил Ромни, посчитавший, что критика фильма посольством нарушает право на свободу слова.

До сих пор предвыборный штаб Ромни старался избегать внешнеполитических тем, чтобы не напоминать избирателю об ошибках предыдущего республиканского управлявшего Белым домом с 2001-го по 2009 год президента Джорджа Буша, при котором США начали войны в Афганистане и Ираке. Сейчас же республиканский штаб попытался использовать события на Ближнем Востоке, чтобы повысить рейтинг Ромни среди избирателей. Впрочем, как свидетельствует реакция американских СМИ, это решение может оказаться ошибкой. Выступление М

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (819) 17 сентября 2012
    Кремль и элита
    Содержание:
    Субъективное ощущение кризиса

    История Геннадия Гудкова, обсуждение запрета на владение недвижимостью и счетами за рубежом для чиновников и депутатов, слухи о требовании Владимира Путина к богатейшим людям страны вернуть все капиталы на родину в течение года — все это меняет прежний порядок в отношениях верховной власти и элиты. Дело за тем, чтобы построить новый порядок

    Потребление
    Реклама