Передышка после бума

Международный бизнес
Москва, 17.09.2012
«Эксперт» №37 (819)
Кризис в Европе негативно влияет и на Турцию, однако перспективы турецкой экономики весьма неплохи — благодаря рынкам стран Ближнего Востока

Фото: Dieter Telemans / Panos Pictures / Grinberg Agency

Улица Истикляль в центре Стамбула на протяжении столетий была одной из самых оживленных торговых улиц города. Она и сегодня заполнена людьми, которые двигаются по пешеходной зоне в хаотичном порядке, часто из магазина в магазин или из кафе в кафе. Когда-то она была основной улицей Галаты — генуэзского торгового форпоста на Босфоре, а теперь практически все фасады первых этажей украшают витрины — от сувенирных и книжных лавок до флагманских магазинов мировых брендов.

Несмотря на толпы посетителей в магазине, торгующем мобильными телефонами, его менеджер Джем Коджер настроен не слишком оптимистично. «Этим летом наши продажи были на 10–15 процентов меньше, чем летом прошлого года. Многие заходят посмотреть на новые модели, но уходят, так ничего и не купив. В предыдущие годы такого было меньше», — рассказывает он «Эксперту».

Его наблюдения полностью укладываются в рамки официальной экономической статистики. По данным правительства Турции, ВВП страны во втором квартале нынешнего года вырос лишь на 2,9%. Тогда как в 2011 году — на 8,5%; среди стран «большой двадцатки» ключевых мировых экономик в тот год быстрее росли лишь Китай и Аргентина. Учитывая, что и в первом квартале 2012-го ВВП Турции вырос всего на 3,3%, большинство экономистов сомневаются, что правительственный прогноз экономического роста 4% ВВП будет выполнен.

При этом проблема турецкой экономики состоит не только в том, что совсем рядом — в Греции — находится очаг европейского кризиса. «Действительно, в первой половине этого года экспорт в европейские страны рос незначительно. Но главной проблемой турецкой экономики стало замедление на внутреннем рынке. Если бы не экспорт в страны Ближнего Востока, которые чувствуют себя очень неплохо из-за дорогой нефти, Турция могла бы оказаться в рецессии, как и европейские соседи», — рассказал «Эксперту» Инан Демир, главный экономист стамбульского Finansbank.

В целом все это означает, что десятилетие бурного экономического роста для Турции, по-видимому, завершилось и экономика начинает адаптироваться к более низким темпам роста. Спустя какое-то время это может перерасти и в определенную политическую проблему. Ведь премьер-министр Реджеп Эрдоган поставил перед страной амбициозную цель — к 2023 году, когда современная Турецкая Республика будет праздновать столетие со дня своего основания, удвоить ВВП страны, подняв ее с 17-го на 10-е место в списке крупнейших экономик мира. Эта цель выглядела достижимой в годы бурного роста, но сегодня оказывается куда менее реалистичной.

После перегрева

Конечно, замедление в 2012 году коснулось не одной Турции — постепенно снижаются темпы роста в Индии, в Китае, в Бразилии. Возможно, более скромные темпы роста турецкой экономики — лишь часть большого глобального тренда? «Период роста на шесть или восемь процентов в год, очевидно, закончился. Но даже если Турция будет увеличивать свой ВВП всего на четыре-пять процентов в год, это вполне неплохо, особенно на фоне сопоставимых экономик», — сказал «Эксперту» Али Джакироглу,

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (819) 17 сентября 2012
    Кремль и элита
    Содержание:
    Субъективное ощущение кризиса

    История Геннадия Гудкова, обсуждение запрета на владение недвижимостью и счетами за рубежом для чиновников и депутатов, слухи о требовании Владимира Путина к богатейшим людям страны вернуть все капиталы на родину в течение года — все это меняет прежний порядок в отношениях верховной власти и элиты. Дело за тем, чтобы построить новый порядок

    Потребление
    Реклама