Стреляем в инфляцию — попадаем в инвестиции

Повестка дня
Москва, 17.09.2012
«Эксперт» №37 (819)

Банк России соригинальничал. В то время как крупнейшие центробанки мира изобретают все новые способы монетарного стимулирования экономик и насыщения ликвидностью усталых, задерганных реальными проблемами и иррациональными страхами рынков, ЦБ РФ остался верен себе — священная война с инфляцией заставила его поднять базовые ставки, несмотря на, казалось бы, очевидные риски угнетения и без того не шибко быстрого экономического роста.

С 14 сентября ЦБ РФ поднял на четверть пункта ставку рефинансирования — до 8,25% годовых — и весь спектр ставок по своим активным и пассивным операциям с коммерческими банками. Официальное обоснование — вышедшая за границы целевого 6-процентного потолка инфляция, темпы которой в годовом выражении на 10 сентября составили 6,3% годовых.

Но самое любопытное то, как оценивает Центральный банк состояние реального сектора экономики. Цитируем: «По оценкам Банка России, совокупный выпуск сохраняется вблизи своего потенциального уровня». Для тех, кто не понял этой многозначительной мантры, добавим: значит, монетарное стимулирование, дополнительное предложение и/или удешевление денег хозяйству противопоказаны — ему некуда расти, оно упирается в свой потенциал и вот-вот уже начнет перегреваться.

Чтобы понять, насколько лукава эта логика, надо вспомнить один неприятный факт, о котором регулятор почему-то умалчивает. А именно: объем инвестиций в основной капитал в России сегодня все еще на 5% ниже докризисного уровня пятилетней давности, и вот уже полгода медленно, но неуклонно снижается. Однако именно инвестиции являются единственным надежным драйвером экономического роста, именно они сдвигают вверх потенциал совокупного выпуска. Меньше инвестиций — ниже потолок этого потенциала. А задирая свои ставки, ЦБ объективно увеличивает стоимость заемного финансирования (а рыночные кредитные ставки растут неуклонно уже месяцев 12–13) и, следовательно, еще больше тормозит инвестиции, ограничивает потенциал экономического роста.

Действия нашего регулятора кажутся еще менее адекватными на фоне последних решений центральных банков еврозоны и США. Две недели назад ЕЦБ объявил о готовности покупать краткосрочные (до трех лет) облигации стран еврозоны на вторичном рынке в неограниченных объемах. А на прошлой неделе с новыми стимулирующими инициативами выступила ФРС. Новая операция совмещает в себе элементы «количественного смягчения», поскольку будет расширять баланс ФРС, и «кредитного смягчения», так как направлена на поддержку конкретного кредитного рынка — ипотечного, активность на котором, несмотря на беспрецедентно низкий уровень ставок, все еще невысока. В целом объем операций, нацеленных на снижение уровня долгосрочных ставок, будет составлять до конца года 85 млрд долларов в месяц.

Досадно, что и побороться с растущей инфляцией ЦБ вряд ли удастся. Дело в том, что нынешняя волна ускорения роста цен в значительной степени определяется немонетарными факторами — ростом в июле административно регулируемых цен и тарифов, а также устойчивым удоро

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (819) 17 сентября 2012
    Кремль и элита
    Содержание:
    Субъективное ощущение кризиса

    История Геннадия Гудкова, обсуждение запрета на владение недвижимостью и счетами за рубежом для чиновников и депутатов, слухи о требовании Владимира Путина к богатейшим людям страны вернуть все капиталы на родину в течение года — все это меняет прежний порядок в отношениях верховной власти и элиты. Дело за тем, чтобы построить новый порядок

    Потребление
    Реклама