Возьми сколько сможешь

Русский бизнес
Москва, 17.09.2012
«Эксперт» №37 (819)
Компания «Электрон» — производитель медицинской техники — создала свою модель трансфера технологий. Транснациональный крупняк в ней — не единственный источник новейших разработок. Союз со «средними европейцами» дает возможность быстрого создания новых продуктов для глобального рынка. Для более эффективного сотрудничества с транснационалами надо иметь доступ к госзаказу

Фото: Юлия Лисняк / Agency.Photographer.Ru

Можно ли посредством трансфера технологий сократить технологическую дистанцию, отделяющую наших производителей от мировых лидеров? Реально ли заимствовать действительно современные технологии или трансфер позволяет получить только то, что более продвинутые в технологическом отношении фирмы использовали позавчера? Кто из персонажей зарубежного хайтека является лучшим партнером для российского среднего бизнеса, претендующего на технологическое лидерство?

В этих вопросах мы попытались разобраться вместе с петербургской компанией «Электрон», ведущим российским разработчиком и производителем тяжелой рентгеновской техники, для которой трансфер уже больше десяти лет назад стал рабочим инструментом для освоения новых компетенций.

О пользе изобретения велосипедов

Поначалу «Электрон» создавал высокотехнологичную медицинскую технику полностью своими силами. Самым сложным изделием был первый отечественный рентгенохирургический аппарат — оборудование, позволяющее хирургу непосредственно в ходе операции делать снимки любых органов и тем самым контролировать результат хирургических манипуляций в режиме реального времени. Его электроновцы создали в 1993 году фактически с чистого листа: сами разработали и усилитель рентгеновского изображения, и высоковольтное питающее устройство, и сложную механику для синхронных перемещений штатива, и блок памяти, и много чего еще.

Может показаться, что компания напрасно расходовала время и ресурсы, изобретая велосипед, точнее, несколько велосипедов одновременно, ведь с нуля разрабатывали не один, а целый набор элементов и подсистем. Но это не так. Пройдя этот путь, инженеры «Электрона» приобрели компетенции и опыт, определившие жизнеспособность компании как самостоятельного игрока рынка хайтека. Именно в рамках этого проекта питерцы создали собственный детектор рентгеновского излучения — основной элемент любой рентгеновской техники, который преобразует рентгеновское излучение сначала в электрический сигнал, а затем в «картинку». С тех пор цифровые детекторы — ключевая компетенция «Электрона», эти устройства компания продает по всему миру — от Западной Европы до Китая. Помимо детектора электроновцы набили руку в технологиях высоковольтных питающих устройств, рентгеновских излучателей, конструировании сложной механики. Научились делать систему управления, отвечающую за слаженную работу всех составляющих комплекса, и разрабатывать программное обеспечение, позволяющее врачу работать с «картинкой».

Эти компетенции, получившие развитие в последующих проектах компании, положили начало становлению корпоративной научно-инженерной школы «Электрона». Именно благодаря этой школе в дальнейшем питерцы смогли затребовать у партнеров по трансферу и освоить самые современные технические решения для новых поколений медицинской техники.

Второй ступенькой для наращивания R&D-потенциала стал проект переделки импортных рентгенодиагностических аппаратов (РДА). По отношению к рентгенохирургическим аппаратам, которые в то время были основным продук

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (819) 17 сентября 2012
    Кремль и элита
    Содержание:
    Субъективное ощущение кризиса

    История Геннадия Гудкова, обсуждение запрета на владение недвижимостью и счетами за рубежом для чиновников и депутатов, слухи о требовании Владимира Путина к богатейшим людям страны вернуть все капиталы на родину в течение года — все это меняет прежний порядок в отношениях верховной власти и элиты. Дело за тем, чтобы построить новый порядок

    Потребление
    Реклама