BP зарядила фаустпатрон

Повестка дня
Москва, 24.09.2012
«Эксперт» №38 (820)

Фото: АР

Британский нефтегазовый гигант BP реанимирует партнерство с государственной «Роснефтью». Об этом шла речь 19 сентября на встрече руководства британской компании, председателя совета директоров Карла Хенрика Сванберга и главного управляющего Роберта Дадли, с президентом Владимиром Путиным и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Владимир Путин идею поддержал.

Теперь «Роснефть» договаривается с BP о продаже 50-процентного пакета акций британцев в компании ТНК-BP, которой они владеют совместно с консорциумом российских бизнесменов (структурами Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга). Совместное предприятие — один из лидеров российской нефтедобычи с весьма привлекательными активами. По неофициальным данным, «Роснефть» готова выложить за половину этой компании 10–15 млрд долларов и 12,5% своих собственных акций.

С финансовой точки зрения для акционеров BP перекладывание активов в корзинку «Роснефти» невыгодно: у госкомпании ниже дивидендная доходность, в загашнике долгосрочные проекты, которые требуют значительных инвестиций и не обещают скорой отдачи. Тем не менее размен акций позволит британцам, разрешив застарелый конфликт, нормально развивать бизнес в России. В последние годы российские акционеры ТНК-BP последовательно оттесняли британцев от управления совместным предприятием. А в прошлом году, пользуясь ограничениями акционерного соглашения, расстроили мегасделку по созданию СП и обмену акциями между «Роснефтью» и BP (тоже, кстати, поддержанную Путиным).

Еще выгоднее покупка акций ТНК-BP для «Роснефти». Она одним махом превратится в безоговорочного лидера российской нефтянки, равного по размеру ведущей компании отечественной экономики — «Газпрому». Идеологом выступает глава компании и влиятельный аппаратчик Игорь Сечин.

Однако, несмотря на самую высокую поддержку, судьба сделки отнюдь не предрешена. В соответствии с акционерным соглашением ТНК-ВР в случае продажи акций партнера первоочередное право на их выкуп имеет другой участник СП, в данном случае консорциум российских бизнесменов. Неформальный «заводила» консорциума, Михаил Фридман, имеет большие амбиции и давно лелеет мечту стать крупным акционером самой BP. Он не будет рад смене совладельцев — податливых иностранцев на госкомпанию. «Денег на выкуп доли BP у самого Фридмана не хватит, — отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Вопрос в том, сможет ли он убедить в необходимости трат своих бизнес-партнеров из США и привлечь средства с их помощью. Если не получится, я уверен, сразу после вхождения “Роснефти” в капитал ТНК-BP начнутся переговоры о выкупе доли уже и у российского консорциума. Ужиться с Игорем Сечиным Фридман точно не сможет».

Против инициатив Сечина и экспансии госкомпаний традиционно выступает группа либеральных политиков, сосредоточенная сейчас в правительстве Дмитрия Медведева. Одна из последних ее инициатив — законопроект, по которому госкомпании должны согласовывать с правительством все крупные сделки купли-

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (820) 24 сентября 2012
Сериалы
Содержание:
Рейтинги вместо смысла

Российская индустрия сериалов переживает творческий кризис. Преодолеть его она сможет в том случае, если студии будут иметь возможность привлекать инвестиции, а телеканалы не побоятся экспериментировать с контентом

Международный бизнес
Экономика и финансы
Частные инвестиции
Потребление
Русский бизнес
Индикаторы
На улице Правды
Реклама