BP зарядила фаустпатрон

24 сентября 2012, 00:00
Фото: АР
Руководство BP стремится заручиться поддержкой Владимира Путина, чтобы разрешить старый конфликт с партнерами по ТНК-ВР

Британский нефтегазовый гигант BP реанимирует партнерство с государственной «Роснефтью». Об этом шла речь 19 сентября на встрече руководства британской компании, председателя совета директоров Карла Хенрика Сванберга и главного управляющего Роберта Дадли, с президентом Владимиром Путиным и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Владимир Путин идею поддержал.

Теперь «Роснефть» договаривается с BP о продаже 50-процентного пакета акций британцев в компании ТНК-BP, которой они владеют совместно с консорциумом российских бизнесменов (структурами Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга). Совместное предприятие — один из лидеров российской нефтедобычи с весьма привлекательными активами. По неофициальным данным, «Роснефть» готова выложить за половину этой компании 10–15 млрд долларов и 12,5% своих собственных акций.

С финансовой точки зрения для акционеров BP перекладывание активов в корзинку «Роснефти» невыгодно: у госкомпании ниже дивидендная доходность, в загашнике долгосрочные проекты, которые требуют значительных инвестиций и не обещают скорой отдачи. Тем не менее размен акций позволит британцам, разрешив застарелый конфликт, нормально развивать бизнес в России. В последние годы российские акционеры ТНК-BP последовательно оттесняли британцев от управления совместным предприятием. А в прошлом году, пользуясь ограничениями акционерного соглашения, расстроили мегасделку по созданию СП и обмену акциями между «Роснефтью» и BP (тоже, кстати, поддержанную Путиным).

Еще выгоднее покупка акций ТНК-BP для «Роснефти». Она одним махом превратится в безоговорочного лидера российской нефтянки, равного по размеру ведущей компании отечественной экономики — «Газпрому». Идеологом выступает глава компании и влиятельный аппаратчик Игорь Сечин.

Однако, несмотря на самую высокую поддержку, судьба сделки отнюдь не предрешена. В соответствии с акционерным соглашением ТНК-ВР в случае продажи акций партнера первоочередное право на их выкуп имеет другой участник СП, в данном случае консорциум российских бизнесменов. Неформальный «заводила» консорциума, Михаил Фридман, имеет большие амбиции и давно лелеет мечту стать крупным акционером самой BP. Он не будет рад смене совладельцев — податливых иностранцев на госкомпанию. «Денег на выкуп доли BP у самого Фридмана не хватит, — отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Вопрос в том, сможет ли он убедить в необходимости трат своих бизнес-партнеров из США и привлечь средства с их помощью. Если не получится, я уверен, сразу после вхождения “Роснефти” в капитал ТНК-BP начнутся переговоры о выкупе доли уже и у российского консорциума. Ужиться с Игорем Сечиным Фридман точно не сможет».

Против инициатив Сечина и экспансии госкомпаний традиционно выступает группа либеральных политиков, сосредоточенная сейчас в правительстве Дмитрия Медведева. Одна из последних ее инициатив — законопроект, по которому госкомпании должны согласовывать с правительством все крупные сделки купли-продажи активов. Его сейчас спешно готовят для принятия к 17 октября. Именно в этот день заканчивается 90-дневный срок, когда в соответствии с акционерным соглашением ТНК-BP партнер должен принять решение о выкупе акций. Сразу после этой даты BP и «Роснефть» могут заключить желанную для них сделку — но только в том случае, если правительство им не помешает.

Каков будет итог противоборства, похоже, сейчас не ясно никому. Вероятно, его результат во многом будет зависеть от того, пожелает ли Владимир Путин отстаивать позицию г-на Сечина или примет позицию правительства, читай — премьера Медведева.