Деловая конъюнктура

24 сентября 2012, 00:00

Инфляция по итогам года превысит официальные потолки; Безработица на исторически минимальном уровне

Оценки нетто-оттока капитала по итогам 2012 года, сделанные Банком России и Минэкономразвития, существенно сблизились. ЦБ ожидает оттока в 65 млрд долларов, министерство — в 60 млрд. Учитывая, что в первом полугодии вывоз частного капитала превысил ввоз на 43 млрд долларов, речь идет о двукратном снижении интенсивности процесса во втором полугодии. Если эти оценки окажутся верными, масштаб оттока в нынешнем году сократится и по абсолютной величине (в прошлом году чистый вывоз капитала превысил 80 млрд долларов), и в относительном измерении — с 4,3 до 2,8% ВВП.

По данным за первые две с половиной недели сентября, рост потребительских цен заметно ускорился по сравнению с предыдущим месяцем, составив за этот период 0.4% (за весь август, напомним, лишь 0,1%), что в пересчете в формат «месяц к месяцу с сезонным выравниванием» соответствует инфляции около 11% год. И хотя в последнюю неделю рост цен замедлился, все же по итогам сентября в формате «за последние 12 месяцев», таргетируемом Банком России, инфляция уже заметно пробьет верхнюю границу целевого диапазона на 2012 год, достигнув 6,7%. А по итогам года, учитывая влияние в оставшиеся месяцы еще и низкой базы 2011 года, окажется между 7 и 8%. Напомним, МЭР в своем последнем обновлении сценарного прогноза развития экономики на ближайшую трехлетку увеличил целевой показатель роста индекса потребительских цен в 2012 году с 6 до 7%. Однако есть все основания ожидать, что и эта скорректированная планка будет превышена.

В этом показателе отразилось и ситуационное повышение цен на продукцию растениеводства, вызванное неблагоприятным сельхозгодом. Это добавляет к итоговой цифре инфляции «декабрь к декабрю» как минимум 1 пункт.

Так, ситуация на рынке труда в летние месяцы оставалась довольно напряженной. Дефицит трудовых ресурсов сохранялся, хотя и перестал нарастать. Безработица в августе (с сезонной поправкой) достигла исторически минимального уровня 5,5% рабочей силы. Заявленная в службах занятости потребность в работниках значительно превышала число обращающихся туда в поисках работы, среди которых количество зарегистрированных безработных также было самым низким за все время наблюдений — 1,1 млн человек.

Темпы прироста кредитного портфеля банков в конце лета ускорились до 23% годовых (в формате к предыдущему месяцу с сезонной поправкой), причем произошло это за счет ускорения кредитования компаний, несмотря на то что традиционный индикатор «месяц к месяцу предыдущего года» указывает на торможение роста корпоративных кредитов. И хотя инвестиционная активность предприятий в целом остается умеренной (причиной тому, по-видимому, стало значительное сокращение прибыли в первой половине года, в частности доходов от экспорта газа и металлов, что заставило поджать инвестпрограммы), размах жилищного строительстватем не менее практически вернулся на докризисный уровень. Ввод жилых домов по итогам года, может быть предварительно спрогнозирован в объеме 62–63 млн кв. м, что уже совсем недалеко от предкризисных максимумов.

Результаты опроса, проведенного Федеральной службой государственной статистики в 3-м квартале 2012 года среди руководителей свыше 6,5 тыс. строительных организаций, показали, что по сравнению с предыдущим кварталом на рынке строительных услуг отмечалось некоторое улучшение экономической конъюнктуры. В первую очередь позитивные изменения коснулись таких фундаментальных для строительства показателей, как число заключенных договоров и физический объем выполненных работ. Вместе с тем указанные положительные изменения, к сожалению, больше соответствуют формулировке «замедление темпов сокращения». Несмотря на улучшение делового климата в отрасли по сравнению с предыдущим кварталом, большинство основных показателей в отчетном квартале остались в отрицательной зоне и были далеки от докризисных значений. К такому выводу пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики».

Итоги опроса позволяют констатировать, что в строительном секторе несколько замедлилась тенденция к снижению спроса на подрядные работы. В отчетном периоде предпринимательские оценки таких показателей производственной деятельности, как портфель заказов (уровень спроса), число заключенных договоров и физический объем выполненных работ относительно улучшились. Состояние портфеля заказов три четверти респондентов посчитали «нормальным» и «выше нормального».

Инфляция уже начала оказывать определенное влияние на состояние потребительского рынка. Перейдя в открытую форму после повышения тарифов ЖКХ, она уже уменьшила средний уровень реальной зарплаты в стране и затормозила рост числа покупок.