Деловая конъюнктура

Русский бизнес
Москва, 24.09.2012
«Эксперт» №38 (820)
Инфляция по итогам года превысит официальные потолки; Безработица на исторически минимальном уровне

Оценки нетто-оттока капитала по итогам 2012 года, сделанные Банком России и Минэкономразвития, существенно сблизились. ЦБ ожидает оттока в 65 млрд долларов, министерство — в 60 млрд. Учитывая, что в первом полугодии вывоз частного капитала превысил ввоз на 43 млрд долларов, речь идет о двукратном снижении интенсивности процесса во втором полугодии. Если эти оценки окажутся верными, масштаб оттока в нынешнем году сократится и по абсолютной величине (в прошлом году чистый вывоз капитала превысил 80 млрд долларов), и в относительном измерении — с 4,3 до 2,8% ВВП.

По данным за первые две с половиной недели сентября, рост потребительских цен заметно ускорился по сравнению с предыдущим месяцем, составив за этот период 0.4% (за весь август, напомним, лишь 0,1%), что в пересчете в формат «месяц к месяцу с сезонным выравниванием» соответствует инфляции около 11% год. И хотя в последнюю неделю рост цен замедлился, все же по итогам сентября в формате «за последние 12 месяцев», таргетируемом Банком России, инфляция уже заметно пробьет верхнюю границу целевого диапазона на 2012 год, достигнув 6,7%. А по итогам года, учитывая влияние в оставшиеся месяцы еще и низкой базы 2011 года, окажется между 7 и 8%. Напомним, МЭР в своем последнем обновлении сценарного прогноза развития экономики на ближайшую трехлетку увеличил целевой показатель роста индекса потребительских цен в 2012 году с 6 до 7%. Однако есть все основания ожидать, что и эта скорректированная планка будет превышена.

В этом показателе отразилось и ситуационное повышение цен на продукцию растениеводства, вызванное неблагоприятным сельхозгодом. Это добавляет к итоговой цифре инфляции «декабрь к декабрю» как минимум 1 пункт.

Так, ситуация на рынке труда в летние месяцы оставалась довольно напряженной. Дефицит трудовых ресурсов сохранялся, хотя и перестал нарастать. Безработица в августе (с сезонной поправкой) достигла исторически минимального уровня 5,5% рабочей силы. Заявленная в службах занятости потребность в работниках значительно превышала число обращающихся туда в поисках работы, среди которых количество зарегистрированных безработных также было самым низким за все время наблюдений — 1,1 млн человек.

Темпы прироста кредитного портфеля банков в конце лета ускорились до 23% годовых (в формате к предыдущему месяцу с сезонной поправкой), причем произошло это за счет ускорения кредитования компаний, несмотря на то что традиционный индикатор «месяц к месяцу предыдущего года» указывает на торможение роста корпоративных кредитов. И хотя инвестиционная активность предприятий в целом остается умеренной (причиной тому, по-видимому, стало значительное сокращение прибыли в первой половине года, в частности доходов от экспорта газа и металлов, что заставило поджать инвестпрограммы), размах жилищного строительстватем не менее практически вернулся на докризисный уровень. Ввод жилых домов по итогам года, может быть предварительно спрогнозирован в объеме 62–63 млн кв. м, что уже совсем недалеко от предкризисных макс

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (820) 24 сентября 2012
Сериалы
Содержание:
Рейтинги вместо смысла

Российская индустрия сериалов переживает творческий кризис. Преодолеть его она сможет в том случае, если студии будут иметь возможность привлекать инвестиции, а телеканалы не побоятся экспериментировать с контентом

Международный бизнес
Экономика и финансы
Частные инвестиции
Потребление
Русский бизнес
Индикаторы
На улице Правды
Реклама