Фондовый рынок России

24 сентября 2012, 00:00

Рубль резко упал; Сбербанк провел успешное SPO

Курс доллара к российской валюте на минувшей неделе резко вырос. С понедельника по четверг (17–20 сентября) котировки взлетели на 78 копеек, до отметки 31,26 рубля, или на 2,6%. Стоимость синтетического инструмента ЦБ за тот же период выросла на 61 копейку, до 35,41 рубля, или на 1,8%.

Основной причиной ослабления национальной валюты стало обвальное падение котировок нефти сорта Brent со 117 до 108 долларов за баррель. Локальная смена настроений на финансовых рынках лишь усилила нисходящую динамику стоимости рисковых активов. Инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после бурного роста рынков неделей ранее.

На рублевом долговом рынке также преобладали продажи, спровоцированные слабеющим рублем и дефицитом ликвидности. В понедельник торги государственными бумагами проходили преимущественно со снижением котировок. Сильнее всего (на 5–25 базисных пунктов) просели краткосрочные и среднесрочные выпуски ОФЗ. В корпоративном секторе наблюдалась смешанная динамика. Во вторник игра на понижение лишь усилилась. Большинство ликвидных выпусков госсектора подешевело на 10–40 б. п.

В среду на фоне невысокого интереса к госбумагам Минфин смог разместить лишь немногим более 40% (10,6 млрд рублей) от общего объема предложения (25 млрд рублей) десятилетних ОФЗ 26209. Доходность размещения составила 7,88% годовых, что соответствует верхней планке предварительно заданных ориентиров (7,83–7,88%). Неважная конъюнктура рынка, а также отсутствие премии к вторичному рынку не располагали к покупкам «десятилеток». На «вторичке» котировки госбумаг потеряли еще 10–30 б. п. Доминировали продавцы и в корпоративном сегменте. Особенно существенно просели выпуски ФСК-15, ФСК-18, «Мечела-15», «Мечела-16», «Зенита-БО6» и РЖД-16, потерявшие 30–100 пунктов. В четверг на фоне успешного размещения госдолга Испанией на отечественном рынке ОФЗ наблюдалась консолидация котировок бумаг.

Рынок российских еврооблигаций делал попытки подняться, но не смог устоять под давлением падающих цен на нефть. С понедельника по четверг доходность бумаг «Россия-30» выросла с 2,93 до 2,99% годовых. Более глубокая просадка за тот же период произошла в корпоративных бондах. Так, падение котировок бумаг первого эшелона составило 30–100 б. п., второго — 100–190 б. п.

Впрочем, были и позитивные истории. В минувшую среду сразу два российских эмитента удачно завершили сбор заявок на размещение евробондов. Альфа-банк за один день сумел собрать заявок на 2,3 млрд долларов на продажу семилетних субординированных бумаг с предварительными ориентирами по доходности 7,75–8% годовых. В итоге было размещено бумаг на 750 млн долларов с доходностью 7,5% годовых. Помимо банкиров успех сопутствовал и отечественным металлургам. Предварительная доходность по семилетней бумаге НЛМК составляла 5,375% годовых. Ажиотажный спрос на бонды (объем заявок превысил 4,5 млрд долларов) позволил менеджменту НЛМК сбить доходность размещения бумаг (в объеме 500 млн долларов) до 4,95% годовых.

Рынок акций, бурно росший на следующий день после заседания комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС, впоследствии на фоне стремительно дешевеющей нефти заметно упал. Так, с понедельника по четверг индекс ММВБ потерял почти 2,4%, опустившись ниже 1500 пунктов. Долларовый индекс РТС рухнул до 1516 пунктов, или почти на 4,6%.

Из позитивных новостей стоит отметить успешное SPO на Московской и Лондонской биржах 7,58% акций Сбербанка. Спрос на бумаги в два с лишним раза превысил предложение. В итоге Банк России получил от продажи доли в Сбербанке 5,2 млрд долларов. Цена предложения обыкновенной акции Сбербанка при размещении составила 93 рубля (или 3,04 доллара), одной глобальной депозитарной расписки (GDR, состоит из четырех акций) — 12,16 доллара. По данным Московской биржи, во вторник 18 сентября на этой торговой площадке было заключено 780 сделок на 4,6 млрд рублей с акциями Сбербанка в рамках SPO. Бумаги приобрели 425 инвесторов, в торгах участвовали 32 организации. Таким образом, на Московской бирже размещено 2,89% акций, предложенных в рамках SPO. Остальные размещены на Лондонской бирже.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», UniCredit