Мировые рынки

Петр Михальчук
24 сентября 2012, 00:00

Власти Испании в поисках выхода из кризиса; Вслед за ФРС и ЕЦБ печатный станок запускает Банк Японии

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 20 сентября поднимался до 79,66, установившись днем 21 сентября вблизи отметки 79,14 (+0,4% по итогам недели). Отыграв новости о количественном смягчении в США и Европе, инвесторы вновь вспомнили о фундаментальных дисбалансах в экономиках развитых стран. Нерешенность долговых проблем в периферийных странах еврозоны сдерживает инвестиционную активность участников рынка, что традиционно идет на пользу защитным активам.

В центре внимания вновь оказались финансовые проблемы Испании. Мадрид пытается в спешном порядке разработать программу спасения национальной экономики. По данным испанской газеты El País, правительство терпящей бедствие страны намерено использовать для неотложных нужд часть денег из тех 100 млрд евро, которые были направлены ЕС на рекапитализацию испанских банков. Ранее Мадрид утверждал, что сумма, выделенная ЕС для оздоровления банков, избыточна, поэтому примерно половину этих денег можно использовать для других целей, если с этим согласятся в Брюсселе. Власти Испании надеются, что «лишние» 50 млрд евро позволят уменьшить итоговую сумму программы спасения Испании, поэтому, возможно, условия оказания дополнительной помощи со стороны ЕС будут смягчены.

На этом фоне успешный аукцион минфина Испании по размещению трехлетних и десятилетних долговых обязательств на общую сумму 4,8 млрд евро был воспринят инвесторами умеренно позитивно. По итогам аукциона доходность десятилетних бондов Испании снизилась почти на 100 б. п. по сравнению с ценами предыдущего размещения, до 5,67% годовых. В то же время хороший спрос на гособлигации Испании позволяет правительству страны не спешить с обращением за новой финансовой помощью к ЕС, что не даст возможности ЕЦБ проводить интервенции для обеспечения более быстрого снижения доходности бондов Испании.

На этом фоне курс евро опускался 20 сентября до отметки 1,2918 доллара, но затем немного отрос, составив днем 21 сентября 1,3034 доллара (-0,6% за обозреваемый период).

Курс британского фунта стерлингов умеренно подрос, составив днем 21 сентября 1,6282 доллара. Поддержку британской валюте оказали относительно неплохие данные по потребительской активности. Так, объем розничных продаж в Великобритании в августе снизился лишь на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали падение на 0,3%.

Курс японской иены опускался 19 сентября до отметки 79,19 иены за доллар, но впоследствии скорректировался до 78,23 иены за доллар. Поводом к снижению курса японской валюты послужил запуск новой программы количественного смягчения в Японии. Банк Японии расширил программу выкупа гособлигаций и казначейских векселей на вторичном рынке на 10 трлн иен (127 млрд долларов), до 55 трлн иен (700 млрд долларов), еще 25 трлн иен (317,5 млрд долларов) будет дополнительно выдано банкам в виде кредитов. В общей сложности в 2012–2013 годах объем стимулирующих программ составит 1 трлн долларов, что эквивалентно 20% ВВП Японии. Кроме того, изменены условия выкупа в рамках новых стимулирующих программ. Теперь центробанк Японии может приобретать даже те облигации, доходность которых составляет менее 0,1%, что не исключает отрицательных ставок доходности.

Эти меры, по мнению властей, должны пришпорить рост национальной экономики. По данным Банка Японии, в ближайшие месяцы стране грозят нулевые темпы экономического роста. Глава регулятора Масааки Ширакава полагает, что более динамичное восстановление экономики может произойти примерно с полугодовой задержкой из-за более существенного, чем ожидалось ранее, замедления темпов роста общемировой экономики. Целевой уровень инфляции в размере 1%, по-видимому, также недостижим. Потребительские цены не растут из-за слабого внутреннего спроса.

Цены на нефть резко просели. Стоимость декабрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила по итогам торговой сессии 20 сентября 92,74 доллара за баррель (–6,9%). Причинами для резкого отскока цен на нефть послужили ухудшение инвестиционных настроений, снижение экономической активности в Китае, а также резкий рост коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе. Возобновившиеся слухи о возможном распечатывании стратегических резервов нефти в США с целью снижения цен на топливо лишь раззадорили «медведей».

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»