Прибыль от убыли у государства

Частные инвестиции
Москва, 24.09.2012
«Эксперт» №38 (820)
Акции «Ростелекома» падают в цене, и то, что государство задешево отдает ему свои активы, поддержать их не может. В итоге в убытке все стороны: государство, миноритарии «Ростелекома» и акционеры отдаваемых ему компаний

Фото: Эксперт Online

Совет директоров госхолдинга «Связьинвест» утвердил решение о дополнительном выпуске около 3% акций новой эмиссии в пользу «Ростелекома» и государства. Одобренная сделка — один из финальных шагов, венчающих реформу «Связьинвеста», которая длится уже более пятнадцати лет. После того как сделки будут завершены, «Связьинвест» прекратит свое существование. Однако окончание реформы радости не принесло. Капитализация созданного на активах «Связьинвеста» телекоммуникационного холдинга «Ростелеком» только падает (см. график 1).

Новый министр связи Николай Никифоров в своем твиттере написал: «13 июня 2011 г. одна акция “Ростелекома” стоила 217 руб., 13 июня 2012 г. она стоит 111 руб. Падение в два раза...» Столь масштабное снижение котировок можно свалить на мировой финансовый кризис, но за это же время индекс «ММВБ телекоммуникации» потерял лишь 15%. Поэтому списывать все на рыночную конъюнктуру неправильно. Из последующих сообщений министра в твиттере следует, что он решил разобраться с инвестпрограммой холдинга. Но дело здесь вряд ли только в тратах «Ростелекома». Проблема намного глубже — государство не считает, что его активы должны стоить дорого, и на примерах показывает это биржевым игрокам. Реакция рынка соответствующая.

Сложный обмен

Летом 2012 года был осуществлен размен активами между «Связьинвестом» и дочерней структурой «Ростелекома» — «Мобителом». «Связьинвест» отдал «Мобителу» 50% акций компании «Скайлинк», а взамен получил 1,9% акций «Ростелекома». Другую часть акций «Ростелекома» «Связьинвест» купит у «Мобитела» за 1,7 млрд рублей. Эти деньги «Связьинвест» получит от самого «Ростелекома» в оплату 25% новой эмиссии акций.

Остальные 75% эмиссии «Связьинвеста» возьмет на себя государство, отдав взамен пакеты акций в компаниях «Башинформсвязь» (28,24%), «Ингушэлектросвязь» (100%), «Цент­ральный телеграф» (21,78%), «Чукоткасвязьинформ» (75%) и «Московская междугородная телефонная станция № 9» (ММТС № 9, 38%).

В дальнейшем «Связьинвест» вновь обменяет эти телекоммуникационные активы на бумаги «Ростелекома». Следующий шаг — ликвидация «Связьинвеста», она должна пройти до ноября 2013 года. Сделка очень сложная, так как у «Ростелекома» и «Связьинвеста» перекрестное владение бумагами, а простая ликвидация «Связьинвеста» на текущий момент может привести к утрате госконтроля за «Ростелекомом».

Благодаря всем этим сделкам доля «Связьинвеста» в «Ростелекоме» вырастет с 43,4% примерно до 45,7% (см. график 1). В итоге, когда «Связьинвест» будет ликвидирован, это обеспечит Росимуществу и ВЭБу контроль над объединенной компанией.

Среди обмениваемых активов есть как непубличные компании («Ингушэлектросвязь», «Чукоткасвязьинформ» и ММТС № 9), оценить которые достаточно сложно, а есть и публичные. Тот же «Ростелеком», существенный объем акций которого (около 50%) обращается на бирже, «Башинформсвязь» и «Центральный телеграф». Эти компании публикуют регулярные отчеты, так что приблизительно оценить их не сложно.

Сделав это, можно понять, что стоимость имуществ

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (820) 24 сентября 2012
Сериалы
Содержание:
Рейтинги вместо смысла

Российская индустрия сериалов переживает творческий кризис. Преодолеть его она сможет в том случае, если студии будут иметь возможность привлекать инвестиции, а телеканалы не побоятся экспериментировать с контентом

Международный бизнес
Экономика и финансы
Частные инвестиции
Потребление
Русский бизнес
Индикаторы
На улице Правды
Реклама