Российско-украинские газовые войны скоро канут в Лету — российский газ на украинском рынке медленно, но неуклонно теряет безальтернативность

Фото: AP

13 сентября Минэнергоугольпром Украины направил «Газпрому» заявку на закупку газа на 2013 год в объеме 24,5 млрд кубометров — более чем вдвое меньше объемов, прописанных в десятилетнем соглашении между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» от 19 января 2009 года.

30 июля парламент Украины одобрил правительственный законопроект о внесении изменений в государственный бюджет в части предоставления государственных гарантий в размере 29,5 млрд гривен (3,687 млрд долларов) под кредиты Банка развития Китая на реализацию проектов по замещению потребления природного газа углем.

9 августа правительство Украины утвердило ТЭО строительства приемного терминала в Одесской области для импорта сжиженного природного газа. 15 августа ExxonMobil и Shell стали победителями конкурса на заключение соглашения о разделе продукции по Скифской нефтегазовой площади глубоководного шельфа Черного моря.

Эти факты — звенья одной цепи и означают последовательность курса Украины на снижение зависимости страны от поставок российского газа. Энергетическая стратегия Украины до 2030 года ставит задачу к концу обозреваемого срока более чем удвоить собственную добычу газа, доведя ее до 44,4 млрд кубометров против 20,9 млрд, ожидаемых по итогам текущего года. При этом предполагается более чем пятикратное снижение импорта газа по всем каналам поставок — с 27 млрд кубометров в текущем году до 5 млрд в 2030-м.

По силам ли нашим соседям осуществить столь амбициозную программу? Насколько реален и необратим процесс схлопывания крупного (порядка 17% внешних поставок) экспортного рынка «Газпрома»?

Газовые войны и перемирия

История газовых взаимоотношений России и Украины в постсоветский период состоит из нескольких этапов, смену которых обусловили два острых газовых кризиса — января 2006-го и января 2009 года. Общий вектор эволюции российско-украинских отношений в области поставок и транзита газа — это болезненный переход от льготного и политически детерминированного механизма к рыночным отношениям, включая вопрос построения экспортной цены и транзитных ставок.

До 2006 года поставки газа на Украину (как добываемого в России, так и реэкспортируемого из Средней Азии) и транзит через нее были взаимоувязаны в рамках единого комплекса договоренностей сторон (см. схему — п. 1). Льготная экспортная цена поставляемого на Украину газа (эквивалентная внутренней российской цене, составлявшей тогда менее 50 долларов за 1 тыс. кубометров) уравновешивалась пониженными транзитными ставками на газ, поставляемый через Украину в Европу (около 1 долл./тыс. куб. м/100 км). До распада Советского Союза аналогичным образом строились газовые отношения СССР со странами СЭВ.

Оранжевая революция на Украине 2004 года прошла в том числе под лозунгом евроинтеграции. Весной 2004 года Виктор Ющенко, будучи кандидатом в президенты, заявлял о необходимости перехода газовой отрасли на «европейские формулы», в частности раздельного заключения независимых между собой контрактов с Россией на поставку газа на Украину и контрактов

Новости партнеров

«Эксперт»
№38 (820) 24 сентября 2012
Сериалы
Содержание:
Рейтинги вместо смысла

Российская индустрия сериалов переживает творческий кризис. Преодолеть его она сможет в том случае, если студии будут иметь возможность привлекать инвестиции, а телеканалы не побоятся экспериментировать с контентом

Международный бизнес
Экономика и финансы
Частные инвестиции
Потребление
Русский бизнес
Индикаторы
На улице Правды
Реклама