Университеты недовольны рейтингами

24 сентября 2012, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что международные рейтинги не отражают качества образования в вузе

Гамбургский университет решил бойкотировать рейтинги престижности вузов как на национальном, так и на международном уровнях. В конце августа Университет Лейпцига заявил о бойкоте национального рейтинга CHE в 2013 году. Такое же решение по требованию студентов может принять и Университет Марбурга.

Во всех международных рейтингах вузов основной упор делается на научный выход университетов, то есть на оценку числа публикаций в международных научных журналах, числа высокоцитируемых ученых, нобелевских лауреатов среди выпускников и работников и т. п. И этот, очевидно, дает огромную фору американским и британским вузам. Научно-центрическая модель рейтингов жестко критикуется руководством университетов континентальной Европы, которые считают: университеты должны прежде всего обеспечивать высокий уровень образования, научная составляющая их деятельности вторична.

Российские вузы в рейтингах выглядят бледно. В мае президент РФ Владимир Путин издал специальный указ (№ 599 от 07.05.2012), жестко декларирующий, что к 2020 году «как минимум пять российских вузов должны войти в первую сотню одного из трех ведущих мировых рейтингов».

Кроме того, как альтернативу международным табелям о рангах предполагается создать российский национальный рейтинг ведущих мировых и отечественных университетов. Министерству образования и науки РФ было поручено разработать основные критерии этого нового рейтинга.

В начале прошлой недели на специальной пресс-конференции ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что международные вузовские рейтинги не отражают реального качества образования. По мнению Садовничего, об этом было бы корректнее судить по степени востребованности выпускников у работодателей. С ним согласны и другие ректоры ведущих вузов, обсуждавшие тему национального рейтинга на конференции, организованной недавно МГУ совместно с медиахолдингом «Эксперт». Учет мнения работодателей и самих выпускников в критериях поможет сделать национальный рейтинг более объективным и операциональным.