Бастующий миллионер

Алексей Щукин
специальный корреспондент журнала «Эксперт»
1 октября 2012, 00:00

В футбольном клубе «Зенит» разгорелся нешуточный скандал. Лидер команды Игорь Денисов отказался играть, считая, что его зарплата должна быть не ниже, чем у недавно купленного Халка

Зенитовец Денисов не смог вынести, что у бразильца Халка зарплата выше

В начале осени футбольный клуб «Зенит» взорвал европейский трансферный рынок. За рекордные 100 млн евро были куплены два игрока — бразилец Халк и бельгиец Аксель Витцель. В конце сентября эхом этих сделок стал скандальный отказ одного из лидеров клуба и капитана сборной России Игоря Денисова выходить на поле. Игрок потребовал удвоения зарплаты и сказал, что не намерен получать меньше новых легионеров. Игрок сослан в дубль, туда же отправился и поддержавший Денисова нападающий Александр Кержаков.

Простая ситуация — игрок не вышел на поле — вызвала огромный резонанс. Почему? Необычна сама коллизия: бастующий миллионер. Только зарплата (без бонусов) Денисова составляет порядка 3 млн евро в год. Кроме того, общество стало активно реагировать на участившиеся скандалы в российском футболе. Если смотреть со стороны, демарш игрока хорошо вписывается в стереотип «зажравшиеся футболисты», который сложился в головах у российских болельщиков. Хуже то, что «Зенит» к матчам Лиги чемпионов, а сборная России — к ключевому матчу с Португалией подходят изрядно ослабленными этими событиями.

Сто миллионов евро за пару футболистов

Приобретение Халка за 60 млн евро стало крупнейшей сделкой лета в мире. Более того, это одна из крупнейших сделок в истории футбола: дороже платили только за четырех суперзвезд — Роналду, Зидана, Ибрагимовича и Кака. Бразилец уже пару лет был желанной целью многих суперклубов, но осилить его трансфер смог только «Зенит». Как заявил представитель Халка Теодоро Фонсека, 60 млн будут поделены между прошлым клубом футболиста («Порту», 40 млн евро), компанией, владевшей 15% прав на игрока, первым клубом Халка (3 млн евро), игроком и его агентами. В Петербурге Халк будет получать, по разной информации, зарплату в размере 5–7 млн евро в год плюс бонусы за личные и командные результаты.

Четыре миллиарда рублей за двух футболистов — сумма весьма существенная даже по масштабам «Газпрома». Для одобрения сделки по покупке Халка специально собирался совет директоров газового гиганта. Примерно столько же «Газпром» собирается ежегодно вкладывать, например, в собственные НИОКР: 4,25 млрд рублей.

Покупки «Зенита» окончательно закрепили за российской лигой имидж «не замечающей кризиса». Летом 2012 года суммарное отрицательное сальдо по трансферам (покупки минус продажи) в России составило 183 млн евро. Больший дефицит только в Англии. При этом клубы Испании и Италии получили от продаж игроков больше, чем потратили. «Зенит» по отрицательному сальдо — второй в Европе: больше потратил только французский клуб PSG, который недавно стал собственностью катарского принца Тамима бин Хамад аль-Тани. В этом новая реальность европейского футбола: огромные деньги на футболистов могут тратить только арабы (PSG катарцев и «Манчестер Сити» шейха Мансура из ОАЭ) или русские («Челси» Абрамовича, «Анжи» Керимова или «Зенит» «Газпрома»).

Впрочем, инвестиции «Зенита» отличаются от арабских. Во-первых, большие вложения в английские или французские клубы могут окупиться хотя бы теоретически, в российском же футболе экономики практически нет. Окупить дорогого футболиста за счет цен на билеты, прав на телетрансляции или другие доходы невозможно. Во-вторых, огромные деньги, заплаченные за Халка и Витцеля, резко контрастируют с состоянием инфраструктуры в стране. Современных стадионов пока нет, на существующих аренах часто ужасные футбольные поля, в итоге посещаемость матчей невелика.

В-третьих, арабские шейхи тратят свои деньги, а на футболистов «Зенита» деньги тратит госкорпорация. «Газпром» не скупится и на хоккей, финансируя питерский СКА. В хоккее в этом году и без того высокие цены были взорваны «Роснефтью», которую Владимир Путин попросил помочь столичному ЦСКА. С форвардом Александром Радуловым был заключен четырехлетний контракт на 1,2 млрд рублей. За матч игрок получает около 5 млн рублей, при этом на последнюю игру пришло чуть более двух тысяч человек. Понятно, что в стране есть куда более важные проекты, куда можно было бы инвестировать государственные средства.

«Зенит» и до покупки новичков был самым сильным и укомплектованным клубом России. Однако для достижений в Европе этому составу явно не хватало класса. В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов «Зенит» выступил удачно и смог войти в число 16 лучших команд континента, но, пожалуй, это его потолок. Покупка двух высококлассных игроков резко поднимает потенциал команды, но возникают и новые риски. Халк и Витцель — темнокожие футболисты, а таких в Санкт-Петербурге не любят. За всю историю «Зенита» в команде не играло ни одного африканца.

Кроме того, надо учесть, что в «Зените» есть пул влиятельных игроков (Денисов, Быстров, Анюков, Малафеев, Кержаков), которые дружат многие годы и во многом определяют ситуацию в команде и в сборной России. Руководство клуба вынуждено согласовывать с ними свою политику: так, летом не был куплен португальский центральный полузащитник Велозу, потому что «это могло не понравиться Денисову». Эксперты предупреждали, что приход новых высокооплачиваемых лидеров старые вожаки могут не одобрить, и это создаст проблемы в коллективе. Так и получилось.

Бунт по-питерски

После прихода высокооплачиваемых новичков результаты «Зенита» резко пошли вниз. В чемпионате России команда проиграла «Тереку» и сыграла вничью с «Крыльями Советов». В Лиге чемпионов «Зенит» проиграл испанской «Малаге» — 0:3. Пошли слухи, что зенитовские лидеры недовольны высокими зарплатами новых игроков и «сливают» матчи.

Ситуация, когда команда не принимает нового игрока с большой зарплатой, в спорте не новость. Так, игроки столичного «Спартака» игнорировали на поле аргентинского нападающего Фернандо Кавенаги, купленного в 2004 году более чем за 10 млн долларов. Латиноамериканец так и не смог раскрыть свой потенциал, и его пришлось продать. В «Зените» подковерными играми не ограничились, грянул открытый скандал. Лидер команды и капитан сборной России Игорь Денисов в ультимативной форме отказался выйти на поле в матче с «Крыльями Советов» и потребовал пересмотра своего контракта с увеличением зарплаты почти вдвое — до 5 млн евро.

Контракт Денисова действует до 2015 года, он был переподписан два года назад. Однако несколько месяцев назад игрок обратился к руководству с предложением радикально увеличить зарплату. Руководство «Газпрома» весьма лояльно настроено к игрокам «Зенита», стараясь выполнять любые их прихоти и выплачивая высокие зарплаты и премиальные за победы. Не менее дюжины футболистов имеют зарплаты более 2 млн евро в год. Но на этот раз требование игрока было сочтено неадекватным: у Денисова и так одна из самых высоких зарплат в российском футболе. Игорь потребовал встречи с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. Затем, не дождавшись встречи и под впечатлением новых покупок клуба, он, по сути, объявил забастовку.

«Деньги в данной ситуации не главное. Для меня принципиально правильное устройство команды и уважение российских игроков, — пытался позднее оправдаться Денисов. — Разве новые игроки настолько сильнее нынешних лидеров команды, чтобы получать в три раза больше? Это же не Месси и не Иньеста. Деньги должны устанавливать правильный микроклимат в команде, а сейчас баланс нарушен». Однако всем понятно, что забастовка была объявлена в первую очередь из-за денег.

«Игорь — хороший человек, но живет в своем мире, далеком от реальности. У Халка зарплата на уровне наших нынешних лидеров. У Витцеля зарплата ниже, чем у Денисова. Среднегодовая сумма, которую получает Игорь, соответствует зарплатам ведущих игроков топ-команд Европы. Оснований для пересмотра контракта нет никаких, — объясняет позицию клуба генеральный директор “Зенита” Максим Митрофанов. — Денисову организовали встречу с президентом клуба Александром Дюковым и на ней еще раз сказали: сумма, которую ты просишь, неадекватная. Столько никто не получает в “Зените”. Мы предложили на нынешних условиях продлить контракт до 2017 года, чтобы он еще на два года мог сохранить высокий доход. Но Игорь отказался: “Я стою дороже”».

После отказа выйти на поле «Зенит» сослал Денисова в дубль команды. Вслед за ним отправился и форвард сборной Александр Кержаков, который вроде бы поддержал демарш товарища. Было объявлено, что вернуться в основной состав Денисов сможет, только извинившись перед клубом. Но, зная его характер, трудно предположить, что он пойдет на попятную. Денисов — один из лучших игроков России — на футбольном поле эмоционален и неуступчив. В жизни, как говорят, он такой же: предельно прямой, вспыльчивый и бескомпромиссный.

До последнего времени у игрока была крайне неоднозначная репутация. В молодости он нарушал режим перед ответственными матчами, ругался с судьями, своими и чужими тренерами, в матчах не жалел соперников. В 2008 году он отказался поехать вместе со сборной России на чемпионат Европы. В последнее время стало казаться, что Денисов повзрослел, он стал ответственнее, его назначили капитаном сборной России. Однако демарш показал, что от земли он всерьез оторвался — для своего протеста он выбрал самую неудачную форму. Коренной петербуржец, Денисов не захотел подумать о том, как его публичный поступок ударит по родной команде. В преддверии матчей в Лиге чемпионов в коллективе глубокий кризис: «Зенит» лишился не только двух важных игроков, но и единства. «Игроков перекормили. И теперь они, как собака, укусившая за руку хозяина», — говорит бывший руководитель футбольного клуба «Москва» Игорь Дмитриев.

Какие могут быть выходы из этой ситуации? Вариант первый: Денисов извиняется и возвращается в команду. Осадок, конечно, остается, но это самый благополучный для всех сценарий. Второй: «Зенит» идет навстречу игроку и поднимает ему зарплату. Для «Газпрома» это крайне неудачный вариант. Вслед за Денисовым выстраивается очередь из футболистов, тоже желающих повышения зарплаты. Управляемость командой теряется. Да и вообще, сценарий, когда одна из крупнейших корпораций мира поддается грубому шантажу футболиста, вряд ли удовлетворит «Газпром». Вариант третий: Денисова зимой продают. Уже распространяются слухи, что игроком интересуется английский «Ливерпуль». Заодно с Денисовым из клуба могут уйти еще несколько игроков. В этом случае «Зенит» может потерять нынешнюю команду — такова плата за ошибку менеджмента.

В целом история с покупкой Халка и демаршем Денисова демонстрирует неустойчивость модели развития российского футбола. В отсутствие развитого детско-юношеского футбола конкуренция между качественными игроками невелика, и они быстро начинают чувствовать себя незаменимыми. Высокие зарплаты разлагают игроков уже с юного возраста. А вложение в спорт государственных денег и выплата неадекватно высоких гонораров выглядит аморальной на фоне невысокого уровня жизни в стране в целом.