Чем гордимся: новая экономика

Дмитрий Миндич
1 октября 2012, 00:00

За постсоветское время в российскую экономику было вложено свыше 2,5 трлн долларов. Можно спорить о КПД этих инвестиций, но он точно не нулевой. Не дожидаясь дискуссий о модернизации, целый ряд отраслей ее уже прошел, возникли новые отрасли

Фото: РИА Новости
Благодаря вложениям в модернизацию черной металлургии были реализованы такие мегапроекты, как строительство станов-5000, позволившие создать в нашей стране производство труб большого диаметра, ранее импортировавшихся

Двадцатилетие после распада СССР — срок достаточно большой, и свершившиеся перемены, будучи растянутыми по времени, не бросаются в глаза. Между тем, чтобы оценить масштаб проделанной работы, не обязательно изучать многотомные росстатовские доклады, достаточно привести лишь ряд примеров.

Прощание с мартеном

Российская черная металлургия — одна из лидирующих отраслей по темпам модернизации и технологического перевооружения. Только за первое десятилетие XXI века в нее было инвестировано свыше 1,2 трлн рублей (более 695 млрд — в посткризисные три года, с 2008-го по 2010-й). Преобразования затронули три основных направления. Во-первых, это модернизация базовых переделов, направленная на дополнительное снижение издержек производства (низкие издержки — основное конкурентное преимущество российских металлургов) и повышение его ресурсо- и энергоэффективности. В результате доля энергозатратного и экологически вредного мартеновского способа выплавки, составлявшая 52% еще с советских времен, по итогам 2011 года упала до нуля, сейчас вся отечественная сталь производится на новых конвертерных и электросталеплавильных мощностях (см. график 2).

Во-вторых, это инвестиции в сырьевые активы, благодаря которым лидеры отрасли смогли сформировать полноценные вертикально интегрированные компании и сегодня имеют профицит по всем основным видам металлургического сырья, за исключением дефицитного металлолома.

Наконец, модернизированы прокатные мощности и освоено производство новой продукции высоких переделов. В частности, реализация таких мегапроектов, как строительство двух станов-5000, на Магнитогорском и Выксунском металлургических заводах, позволила наладить производство труб большого диаметра, ранее импортировавшихся.

«Металлургические компании сумели создать устойчивый крупный бизнес на базе крупного производства, доставшегося в наследство от СССР. Главное, они переориентировались на удовлетворение потребительского спроса. Однако по-настоящему успешным этот бизнес станет тогда, когда начнет работать на внутренний рынок», — считает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.

В цветной металлургии крупнейшими мировыми производителями никеля, палладия и алюминия уже являются российские компании «Норильский никель» и «Русал».

Промсборка вместо импорта

Соглашения о промсборке — один из самых удачных примеров реализации активной промышленной политики государства. Промсборка, без преувеличения, привела к созданию в нашей стране совершенно нового автопрома. Если еще в 2008 году доля импорта на рынке легковушек в России превышала 55%, то в 2011-м она составила всего 36%. При этом доля зарубежных брендов во внутреннем производстве автомобилей увеличилась с 5,7% в 2003 году до 62% в 2011-м, а в абсолютных показателях объем их производства превысил 1 млн автомобилей в год (см. график 3).

Государство последовательно в своей политике повышения уровня локализации производства в автопроме. «Второе издание» соглашений о промсборке должно создать базу для производства современных комплектующих, в том числе двигателей и коробок передач. По новым соглашениям, минимальный объем производства — 300 тыс. автомобилей в год на одной платформе, что делает обоснованными инвестиции компаний-комплектаторов в строительство собственных производств в России.

Заинтересованность в локализации производства комплектующих сегодня проявляют не только компании, уже заключившие новые соглашения, но и автоконцерны, которые продолжают работать по старым условиям промсборки. Например, целый пул своих поставщиков привел в Россию Hyundai-KIA. В целом новые условия подвели жирную черту под «отверточной» сборкой — чтобы получить таможенные льготы до конца 2020 года, автоконцерны должны запустить в России производство мощностью 300–350 тыс. автомобилей в год, к 2018 году достигнуть уровня локализации 60% и инвестировать в создание НИОКР.

Энергичные действия

Важная веха в развитии электроэнергетики — начавшийся переход теплогенерации на экономные парогазовые установки взамен паросиловых с гораздо более низким КПД.

Хотя СССР — родина одних из первых разработок в области использования парогазового цикла, дешевизна энергоносителей и ставка советской энергетики на развитие атомной и гидроэнергетики отодвинули эти технологии на второй план. В итоге в СССР было построено всего четыре энергоблока с использованием ПГУ, а технологическое отставание отечественного энергомаша началось еще в советское время.

Радикально ситуация изменилась в 2000-е годы — в ходе реформы теплоэнергетики приоритет был отдан развитию парогазовой генерации. Серьезнейшим стимулом для технологического перевооружения отрасли стали договоры о предоставлении мощности (ДПМ), в рамках которых формировались инвестиционные программы генерирующих компаний. Больше половины объектов генерации, которые генкомпании в соответствии с ДПМ должны ввести в строй до 2015 года, обязаны использовать технологии парогазового цикла. Сейчас в рамках модернизации существующих теплоэлектростанций и строительства новых генерирующих мощностей введены в строй 17 ПГУ совокупной установленной мощностью более 4915 МВт.

В зоне доступа

Благодаря высокой конкуренции между операторами, в первую очередь компаниями «большой тройки», в России был с нуля создан один из наиболее развитых рынков мобильной связи, по качеству предоставляемых услуг выгодно отличающийся от рынков целого ряда развитых стран. Всего за десять лет он увеличился на порядки — с 5% в 2001 году до 170% в 2011-м (1706 SIM-карт на 1000 человек), его объем сегодня — 558,2 млрд рублей.

Уже сейчас Россия — крупнейшая европейская страна по числу пользователей интернета (более 50 млн человек). Уровень ИКТ-компетенций россиян пока ниже среднеевропейских показателей, но этот разрыв быстро сокращается. Компьютером в России не реже раза в неделю пользуется 58% населения, в то время как в ЕС — 69%. Приблизительно такое же соотношение и между пользователями интернета: 56% в России и 68% в ЕС.

Столь же уверенно Россия догоняет страны Западной Европы по уровню проникновения широкополосного доступа в интернет (ШДП). Этой услугой пользуется 72% европейцев. В России ШДП в 2011 году пользовался 41% жителей, причем всего за год их число увеличилось на 18% (см. график 4). При этом российский рынок широкополосного доступа по средней скорости соединений заметно превосходит среднемировые показатели (13,03 Мбит/с против 10,26 Мбит/с).

Несмотря на многочисленные проблемы, Россия сумела создать собственную функционирующую (другая — американская GPS) систему глобального позиционирования ГЛОНАСС, опередив ЕС с их системой Galileo и Китай с «Бейдоу».

Запуск в 2006 году на заводе «Микрон» (входит в концерн «Ситроникс») производства микросхем топологическим размером 180 нм, а в 2012 году — размером 90 нм позволяет говорить о возрождении из небытия российской микроэлектроники. Камень преткновения для ее дальнейшего развития — отсутствие внутреннего спроса на компоненты и неконкурентоспособность по сравнению с продукцией из Юго-Восточной Азии. Производство микроэлектроники в России имеет важное государственное значение, однако малопривлекательно для инвестиций национального бизнеса. Чтобы сохранить достигнутое, государству стоит озаботиться формированием спроса на продукцию отечественной микроэлектроники внутри страны.

В софтверном бизнесе прошедшие двадцать лет ознаменовались возникновением сразу нескольких компаний национального и глобального уровня. Бизнес-приложения 1С в формировании национального бизнеса сыграли столь же важную роль, как автомобили «Газель» — в развитии массового предпринимательства. «Яндекс» сумел создать один из наиболее успешных и конкурентоспособных поисковых сервисов и за последнее десятилетие из национального лидера превратился в глобальную компанию. Компания ABBYY разработала целую линейку успешных продуктов для распознавания текста и ввода данных. «Лаборатория Касперского» создала одну из наиболее эффективных систем защиты от вирусных и интернет-угроз и сегодня является одной из ведущих глобальных компаний на этом рынке.

Две большие розницы

Одно из главных достижений — возникновение современной розницы и крупного конкурентоспособного национального бизнеса в этой отрасли. «Главным результатом экономических реформ стало появление потребительского выбора, который отсутствовал при плановой экономике. Именно благодаря ему в нашей стране появились современные форматы розничной торговли и крупный розничный бизнес, ориентированный на потребителя», — считает Виктор Ивантер.

Устойчивость этого бизнеса прошла проверку кризисом — именно розница стала одним из ключевых драйверов посткризисного восстановления российской экономики. Сегодня доля продаж через розничные сети в общем обороте розничной торговли превышает 18% и продолжает динамично увеличиваться.

Прирастающий Сибирью

Важнейшее событие постсоветского двадцатилетия для нефтегазовой отрасли — начало освоения месторождений Восточной Сибири, которые призваны обеспечить сохранение текущих объемов добычи в условиях истощения месторождений Западной Сибири. В первую очередь стоит отметить освоение Ванкорского нефтегазового месторождения в Красноярском крае («Роснефть»), Верхнечонского — в Иркутской области («Роснефть» и ТНК-BP), Талаканского — в Якутии («Сургутнефтегаз»), а также Куюмбинского месторождения («Славнефть»).

В 2005 году в северной акватории Каспийского моря «ЛУКойл» открыл месторождение, названное в честь В. Филановского, с запасами 220 млн тонн нефти и 40 млрд кубометров газа — крупнейшее из вновь разведанных за последние двадцать лет месторождений на территории России. На счету «ЛУКойла» еще одно свершение — запуск добычи на месторождении им. Ю. Корчагина на шельфе Каспийского моря. Это первое шельфовое месторождение, которое российская компания смогла освоить без привлечения зарубежных партнеров.

Несомненное достижение в области инфраструктурных проектов — запуск первой очереди трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО-1) протяженностью 2694 км от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область). Это резко увеличило доступ нашей нефти на колоссальный и стратегически важный рынок стран Юго-Восточной Азии.

Еще один трубопроводный мегапроект, реализованный за последнее десятилетие, — запуск первой и строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы, связавшей месторождения Тимано-Печорского, Западно-Сибирского и Урало-Поволжского районов с портами Приморск и Усть-Луга. Наконец, нельзя не упомянуть запуск газопровода «Северный поток» протяженностью 1224 км, большая часть маршрута которого пролегает по дну Балтийского моря.

Образ новой экономики, сложившейся в России за минувшее двадцатилетие, приведенными примерами, конечно, не исчерпывается. О наиболее ярких достижениях крупного отечественного бизнеса, о ежедневном миллиарде долларов инвестиций в строительство новых и модернизацию существующих производств, а также об отраслях экономики, где созрели предпосылки для прорывного роста, рассказано на следующих страницах.