Деловая конъюнктура

1 октября 2012, 00:00

Деловые ожидания в промышленности позитивны; Бюджетный аскетизм после предвыборного разгула

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) по версии Росстата в сентябре с учетом сезонного выравнивания остался практически на неизменном — и максимальном с начала восстановления в июле 2009 года — уровне. Это говорит о сохраняющейся тенденции роста промышленного выпуска, несмотря на низкий урожай сжатие производства, зафиксированное в августе Росстатом. Если исходить из сложившихся связей между изменением ИПУ и динамикой промышленного выпуска, ожидания промышленников в сентябре соответствуют темпам прироста выпуска в этом месяце с интенсивностью 2,9% годовых, снизившись примерно на 1,5 п. п. с начала года.

О тенденции хотя и замедления, но все же сохранения роста выпуска в российской промышленности говорит и популярный индекс менеджеров по закупкам (PMI), публикуемый для России банком HSBS. Между ним и индексом ИПУ Росстата наблюдается достаточно хорошее соответствие в тенденциях и предсказаниях.

Еще один опросный индикатор — индекс промышленного оптимизма Института экономической политики (ИЭП) им. Е. Т. Гайдара даже указывает на рост позитивных ожиданий в промышленности в четвертом квартале, притом что в фактической динамике спроса, выпуска, цен и занятости в сентябре не происходило каких-либо значимых (во всяком случае, указывающих на рецессию) изменений. Положительным фактором возможного ускорения роста выпуска служит низкая оценка запасов, что может придать дополнительный импульс производству при появлении признаков оживления спроса.

Согласно данным опросов ИЭП, в течение последних пяти месяцев, начиная с мая, отмечается тенденция сворачивания инвестиционных планов промышленных предприятий. Однако негативная корректировка инвестиционных планов пока не сказалась на оценке предприятиями их фактических объемов. По данным ежеквартальных замеров, отмечается рост удовлетворенности объемами инвестиций на протяжении последних трех кварталов.

Возобновившийся в августе и ускорившийся в сентябре рост средних розничных цен на бензин пока носит исключительно корректирующий характер — цены отыгрывают мини-девальвацию рубля в мае-июне. Если же до конца года подрастет и мировая цена на нефть, 30 рублей за литр 92-го бензина вполне может стать рождественским «подарком» россиянам.

В последние месяцы интенсивность расходов федерального бюджета заметно снизилась и, можно сказать, вошла в плановые рамки, вернувшись в отношении к ВВП к уровню позапрошлого года, хотя и остается выше прошлогодней. По сравнению с предвыборными пиками расходов в феврале-марте они снизились в отношении ВВП на 1,5 пункта, и по итогам восьми месяцев года уже ни одна укрупненная позиция не могла «похвастать» опережением графика расходов.

Профицит бюджета за январь—август составил 1,4% ВПП, с учетом сезонной неравномерности расходов по итогам года он может быть спрогнозирован на уровне 0,4–0,5% ВВП (300 млрд руб.) с ненефтегазовым дефицитом на уровне 10% ВВП или чуть больше. Это примерно на уровне прошлого года, однако все равно слишком большая величина на фоне бюджетного правила, вводимого в будущем году, в соответствии с которым расчетный ненефтяной дефицит будет снижен примерно на полпункта ВВП (и еще на пункт к 2015 году).

Из-за значительного бюджетного профицита и умеренного размещения депозитов госсредств в банках бюджетный канал в 2012 году продолжает оказывать значительное абсорбирующее влияние на банковскую ликвидность. С начала года прирост остатков госсредств на счетах в ЦБ привел к изъятию ликвидности банков за счет бюджетных операций более чем на 1,5 трлн рублей. В этих условиях ликвидность банков поддерживается быстро растущим рефинансированием ЦБ.

Объем кредитов, предоставленных регулятором банкам, на начало августа составлял почти 3 трлн рублей (правда, к концу месяца эта сумма сезонно снизилась, главным образом из-за сокращения наличных рублей в обращении в период летних отпусков), удвоившись с начала года. В последние месяцы интенсифицировалось и размещение временно свободных средств Минфина на депозиты коммерческих банков. На начало октября оно составило уже 514,92 млрд рублей, практически компенсировав объем депозитов, изъятых Минфином для покрытия дефицита начала года.

В этих условиях ситуация на денежном рынке практически полностью определяется недавно поднятой регулятором верхней границей коридора ставок предоставления/абсорбирования ликвидности. Однодневная ставка межбанка МИАКР составляла в конце прошлой недели 6,2%, а депозиты банков в ЦБ на конец сентября сводились к несущественной сумме 70 млрд рублей.