Экстремизм под микроскопом

Книги
Москва, 01.10.2012
«Эксперт» №39 (821)

Существует как минимум две причины уделить внимание этой книге. Первая — это действительно полноценное социологическое исследование, несмотря на китчевое оформление обложки с Кондолизой Райс под анархистским флагом. Вторая — подробное описание радикализма среди антифа и их «правых» оппонентов.

Грех большинства работ по данной тематике — тяжеловесный багаж статистических данных и правильный, но слишком уж банальный вывод о том, что насилие и террор есть зло. Здесь же читателю предлагается тщательный анализ молодежного экстремизма с изложением как иллюзорных, так и объективных причин его возникновения. Изюминка работы — обзор идеологического мейнстрима праворадикалов. К примеру, ценность в этой среде высшего образования как отрицание стереотипа о невежественных выходцах из маргинальных слоев. Или желание брать пример с северокавказской молодежи в вопросах этнической консолидации и готовности отстаивать свои интересы силовым путем. И если правому движению Беликов дает оценку максимально объективную, хоть и нелестную, то «антифашистам» повезло куда меньше. Активисты движения в его глазах — это носители всевозможных социальных язв и пороков, сознательно поддерживающие враждебные обществу тенденции, связанные с уничтожением традиционных моральных и этических норм. Автор описывает деятельность антифашиста Максима Иванцова, проводившего в петербургских школах «тренинги толерантности», на которых классу предлагалось разделиться на «фашистов» и «гомосексуалистов». Задачей Иванцова было убедить учащихся сделать «правильный» выбор в пользу геев. Демонизируя антифа, каждое свое утверждение автор подкрепляет ссылками на сайты, где активисты движения сами откровенно рассказывают о своих «заслугах». Правда, из-за столь эмоциональной окраски книга сильно теряет в непредвзятости.

Беликов Сергей. Антифа. Молодежный экстремизм в России. — М.: Алгоритм, 2012. — 256 с. Тираж 2500 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (821) 1 октября 2012
    Бюджет
    Содержание:
    Бухгалтерский самострел

    Сверхжесткий бюджет на предстоящую трехлетку столкнет экономику на траекторию с темпами роста около 3% в год. Это будет означать невозможность достижения научно-технологического прорыва и фактический отказ от модернизации здравоохранения, образования и транспортной инфраструктуры

    Наука и технологии
    Потребление
    Спецвыпуск
    Реклама