Конец былой LIBOR

1 октября 2012, 00:00
Фото: AP
Глава ФРС США Бен Бернанке назвал старый механизм определения LIBOR «структурно дефектным»

Британская банковская ассоциация (ББА) должна быть отстранена от процесса расчета LIBOR, заявил управляющий директор британской Службы по надзору за финансовыми рынками (FSA) Мартин Уитли. В конце сентября он представил доклад экономистов регулятора, согласно которому право расчета ключевой для финансовых рынков ставки должно перейти к FSA. Напомним, что с момента появления ставки 26 лет назад ее рассчитывала ББА. Финансовые контракты более чем на 300 трлн долларов по всему миру привязываются к этой ставке, однако ее надежность была поставлена под сомнение в ходе недавних скандалов по поводу возможных махинаций в банке Barclays и других банках лондонского Сити.

Кроме того, регулятор предлагает снизить количество валют, а также периодов времени, для которых рассчитывается LIBOR. Сейчас рассчитывается 150 ставок — в 10 валютах и на 15 периодов. Уитли предлагает сократить это число до 20, а публикацию LIBOR для малозначимых валют (доллары Австралии и Новой Зеландии, датской и шведской крон) прекратить.

«Приоритетом нового администратора будет создание кодекса поведения для банков, подающих данные о ставках. Все операции будут записываться, при этом следует ввести требование о регулярном внешнем аудите подающих данные финансовых компаний», — заявил директор FSA. Кроме того, Уитли считает необходимым введение уголовной ответственности за нарушение установленных правил.

Расследование махинаций с расчетом ставки LIBOR было начато в 2008 году. По его результатам банк Barclays в июле 2012 года был оштрафован финансовым регулятором на 470 млн долларов. Скандал также привел к отставке бывшего главы Barclays Боба Даймонда. Расследование по поводу возможных махинаций продолжается в отношении других крупных банков — Royal Bank of Scotland, Lloyds Banking Group, Citigroup, HSBC, UBS и Deutsche Bank.

Идею реформирования ставки поддерживают и другие финансовые регуляторы. Так, глава Комиссии по фьючерсам и ценным бумагам США Гэри Генслер заявил, что «пришло время для новой ставки-ориентира, здорового ориентира, основанного на рыночной информации. Это необходимо для восстановления доверия к данному инструменту, поскольку люди по всему миру ориентируются именно на эту ставку». А глава Банка Англии Мервин Кинг вообще призвал ее упразднить, так как после финансового кризиса 2008–2009 годов она «перестала нормально функционировать». «Какой смысл привязывать операции на миллиарды долларов и фунтов к чему-то не существующему в реальности?» — задался вопросом Кинг.