Коротко

Повестка дня
Москва, 01.10.2012
«Эксперт» №39 (821)

Валюта: скоро — без коридора

С 2015 года Центробанк отменит валютный коридор, сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Это предусмотрено в основных направлениях денежно-кредитной политики на 2013–2015 годы. «Мы точно сказали в документе: с 2015 года мы переходим к режиму инфляционного таргетирования, — пояснил Улюкаев. — Что касается плавающего курса и отмены валютного коридора, то я полагаю, что это будет симметрично. Это тоже 2015 год».   

Налоги: не Индия, но и не Франция

Россия заняла пятую строчку среди 14 ведущих экономик мира в составленном KPMG рейтинге совокупной налоговой нагрузки. Первое место, означающее самый низкий уровень налогов, отдано Индии с индексом 49,7% (за 100% взят уровень фискального бремени в США). Индекс России — 71,7%, то есть фискальная нагрузка на российские компании в среднем на 28,3% ниже, чем в США. Чуть выше российского налоговое бремя в Великобритании — 73,3% от уровня США, самое тяжелое в Японии (152,3%), Италии (152,9%) и Франции (179,7%).  

Село: PepsiCo поможет

Компания PepsiCo вложит в развитие сельского хозяйства РФ в 2013 году 70 млн долларов, или 2,1 млрд рублей. Цель инвестиций — долгосрочное кредитование картофелеводческих и молочных хозяйств — поставщиков компании, а кроме того, развитие собственных молочных ферм, в которых содержится около 6 тыс. голов дойного стада. До сих пор инвестиции компании в местных сельхозпроизводителей были на порядки меньше: так, в 2008–2009 годах они составили соответственно 1 млн и 10 млн долларов. 

Банки: хватит кредитовать!

Российским банкам придется сократить активность в самом доходном сегменте своего бизнеса — потребкредитовании. Банк России планирует вдвое повысить резервные требования к банкам по кредитам без обеспечения (ссуды наличными, в торговых сетях и по кредитным картам). По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, по хорошим кредитам банки должны будут начислить резервы в размере минимум 2% портфеля (сейчас 1%), по ссудам с минимальной просрочкой — минимум 6% (сейчас 3%).  

Венчуры: только перспективные

Крупнейший национальный сайт частных и коммерческих объявлений «Из рук в руки» объявил об открытии направления по приобретению и развитию перспективных стартап-проектов. Компания готова сотрудничать со стартап-командами, разрабатывающими проекты в области недвижимости, авторынка, товаров и услуг, платформы для интернет-магазинов и классифайдов. Директор портала Эльбрус Гасанов заявил: «В России рынок венчурных инвестиций находится в зачаточном состоянии. Если в США ежегодное количество сделок в этой сфере более двух тысяч и ежегодно рынок растет на 10–15 процентов, то в России это менее полусотни сделок. Поддерживая проекты в смежных с нашим основным видом деятельности отраслях, мы закладываем фундамент успешного развития компании на годы вперед».

IT: спрос ударил по «Яблоку»

В первый же уик-энд после старта продаж компания Apple сумела продать 5 млн смартфонов iPhone 5. Это рекорд — модель 4S, доселе самая

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (821) 1 октября 2012
Бюджет
Содержание:
Бухгалтерский самострел

Сверхжесткий бюджет на предстоящую трехлетку столкнет экономику на траекторию с темпами роста около 3% в год. Это будет означать невозможность достижения научно-технологического прорыва и фактический отказ от модернизации здравоохранения, образования и транспортной инфраструктуры

Наука и технологии
Потребление
Спецвыпуск
Реклама