Между реформами и сепаратизмом

1 октября 2012, 00:00
Фото: AP
Испанцы против ужесточения бюджетной политики

Правительство Испании объявило о пятом с начала года раунде пересмотра бюджетной политики: вновь будут сокращаться госрасходы и повышаться налоги. В ближайшие полгода правительство примет 43 законопроекта, призванные оздоровить экономику и вывести страну из долгового кризиса. В совокупности они будут означать полноценную экономическую реформу, включая значительную либерализацию энергетического, телекоммуникационного и других секторов. Планы реформ Мадрида успокоили финансовые рынки. Доходность по 10-летним облигациям Испании вновь упала ниже 6%.

Новый бюджет даст Испании возможность просить Евросоюз о пакете помощи, а Европейский центральный банк — о программе скупки испанских гособлигаций на вторичном рынке. Впрочем, министр финансов Испании Луис де Хиндос оговорился, что пока неизвестны окончательные требования, которые ЕС может выставить Мадриду как условия предоставления помощи. Официальные же представители Брюсселя отметили, что программа реформ в Испании соответствует июльским рекомендациям Евросоюза.

Согласно новым планам Мадрида, госрасходы в Испании будут сокращены на 8,9%. В следующем году доходы правительства от налогов должны вырасти со 170 до 175 млрд евро, в частности благодаря росту ставки налога с продаж. Впрочем, в Мадриде решили отказаться от повышения пенсионного возраста и заморозки пенсий, что должно несколько успокоить многочисленных демонстрантов на улицах испанских городов.

Последние демонстрации против экономических реформ правительства в Мадриде завершились столкновениями с полицией. Манифестанты пытались прорвать оцепление здания Конгресса депутатов (испанского парламента), заранее окруженное двойным кольцом заграждений. Полиция была вынуждена применить силу и задержала два десятка демонстрантов.

Во втором крупнейшем городе Испании — Барселоне протесты прошли с оттенком сепаратизма. Манифестанты, которых собралось более 1 млн человек, требовали фискальной независимости Каталонии, самого богатого автономного региона страны, на который приходится 20% испанского ВВП. На следующий день после демонстрации премьер-министр Испании Мариано Рахой встретился с главой правительства Каталонии Артуром Масом, также потребовавшим фискальной независимости Барселоны от Мадрида. Рахой отказался идти на какие-либо уступки, напомнив, что еще в конце августа Каталония запросила 5 млрд евро экстренной финансовой помощи у центрального правительства. При этом каталонские власти отмечают, что компании и жители этого региона платят куда больше налогов в центральный бюджет в Мадриде, чем получают из него. «Мы потеряли историческую возможность достичь понимания между Каталонией и остальной Испанией», — заявил Артур Мас после встречи. И отметил, что это означает вероятные досрочные выборы в парламент Каталонии, где, по соцопросам, большинство могут получить сторонники независимости региона. Более того, парламент принял решение провести в ноябре референдум о независимости Каталонии — несмотря на то что конституция Испании запрещает регионам проводить референдумы о независимости. При этом, согласно опросам, сегодня большинство каталонцев готовы проголосовать за отделение от Мадрида. (Подробнее о развитии долгового кризиса в Европе см. «Бесконечная греческая трагедия», стр. 52)