МВД готовят к эффективной реформе

1 октября 2012, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Главный российский полицейский Владимир Колокольцев собирается реформировать правоохранительную систему страны

Глава МВД Владимир Колокольцев собирается реформировать правоохранительную систему страны. Готовить реформу будет специально созданный в ведомстве совет, который возглавил помощник главы МВД, экс-руководитель российского бюро Интерпола Владимир Овчинский.

Первое, что хотят изменить реформаторы МВД, — систему статистики и учета преступлений в стране. Для этого планируется внедрить государственную автоматизированную систему правовой статистики (ГАС ПС) и создать федеральный центр обработки статистических данных о состоянии преступности. В системе статистики появится такое понятие, как «происшествие с признаками преступления». В результате следователь не сможет отказать заявителям в возбуждении уголовных дел. Поэтому в статистике останутся только три показателя: возбужденные, прекращенные уголовные дела и дела об административных правонарушениях. Однако, как отмечают эксперты, для этого нововведения придется переписать часть статей Уголовно-процессуального кодекса.

В ходе локальной реформы МВД особое внимание будет уделено кадровой политике. Владимир Колокольцев попытается избавить министерство от взяточников, садистов и тунеядцев.

Изменения коснутся и системы раскрытия и расследования преступлений. Для этого в МВД будет создан объединенный банк данных региональных, межрегиональных и транснациональных преступных сообществ. Во всех региональных УВД появятся расформированные ранее управления по борьбе с организованной преступностью и подразделения по борьбе с наркотиками.

Руководство ведомства не забыло и о стимулах работы полицейских. Планируется установить денежные доплаты за каждое раскрытое преступление.