На одном крыле

Спецвыпуск
Москва, 01.10.2012
Рынок лизинга в первом полугодии 2012 года вырос на треть, что почти в два раза выше ожиданий его участников. Впрочем, пока быстрый рост — заслуга крупнейшего игрока. Дальнейшему развитию могут помешать растущие ставки по кредитам

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Формально темпы прироста рынка лизинга в первом полугодии 2012 года (34%) оказались почти вдвое выше ожиданий его участников (лизингодатели в начале года прогнозировали годовые темпы прироста менее 20%). В то же время наибольший вклад в развитие рынка внесла одна компания — «ВЭБ-лизинг», очищенные от ее влияния темпы прироста новых сделок составляют скромные 10%. Сумма заключенных лизинговых контрактов за шесть месяцев 2012 года — 712 млрд рублей, совокупный портфель на 1 июля — 2,1 трлн рублей (см. таблицу 1).

Лизингодатели отмечают стабильный спрос на свои услуги с начала года, подпитывается он в том числе позитивными изменениями в законодательной базе. Так, положительной новостью для участников лизингового рынка в 2012 году стало исключение из документа «Основные направления налоговой политики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» (такой документ Минфин готовит ежегодно) предложения об отмене ускоренной амортизации предметов лизинга. Появившееся два года назад предположение о нецелесообразности ускоренной амортизации (вследствие введения других механизмов налоговой экономии при инвестициях, например амортизационных премий) было встречено резкой критикой со стороны участников рынка и обусловило пессимистические настроения большинства лизингодателей в 2010-м и 2011 годах.

Очевидно, на инвестиционный климат в стране позитивно повлияли и планы правительства отменить налог на имущество, хотя для лизинговых компаний это означает потерю одного из конкурентных преимуществ.

Основным фактором, сдерживающим рост рынка, остаются опасения второй волны кризиса, сомнения в сохранении макроэкономической стабильности и ожидания высокой волатильности курса рубля.

Кратный отрыв

Тройка лидеров рынка по объему новых сделок в первом полугодии 2012 года — «ВЭБ-лизинг», «ВТБ Лизинг» и «Сбербанк Лизинг». В сумме на эти компании пришлось 43% объема новых сделок (за первое полугодие 2011 года доля первой тройки была аналогичной, в 2010 году она составляла 34%). Крупнейшей лизинговой компанией России по сумме полученных платежей стала «ВТБ Лизинг».

Первое место на рынке по объему новых сделок (222,2 млрд рублей) занял «ВЭБ-лизинг», в 4,5 раза превысив сумму контрактов ближайшего конкурента (см. таблицу 2). Сумма сделок компании за первое полугодие оказалась выше, чем за полный 2011 год. Успех компании был обусловлен в том числе победой в тендере РЖД на поставку в 2012–2016 годах путевой техники на общую сумму 89 млрд рублей.

Сегментом — лидером по объему заключенных сделок традиционно стала железнодорожная техника (см. график 1), ее доля вновь превысила половину заключенных контрактов (55%).

Во втором полугодии серьезно улучшить позиции может сегмент лизинга авиатехники, опустившийся за год с 7-го места на 8-е: в августе «ВЭБ-лизинг» и «Аэрофлот» договорились о поставке в лизинг четырех самолетов Boeing 777-300 общей каталожной стоимостью 1,26 млрд долларов. Кроме того, основной акцент на лизинг малых воздушных судов в текущем году сделала Государственная т

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (821) 1 октября 2012
    Бюджет
    Содержание:
    Бухгалтерский самострел

    Сверхжесткий бюджет на предстоящую трехлетку столкнет экономику на траекторию с темпами роста около 3% в год. Это будет означать невозможность достижения научно-технологического прорыва и фактический отказ от модернизации здравоохранения, образования и транспортной инфраструктуры

    Наука и технологии
    Потребление
    Спецвыпуск
    Реклама