Надо становиться прозрачнее

1 октября 2012, 00:00

Для преобразования интереса инвесторов в реальные сделки российским компаниям нужно научиться отвечать повышенным требованиям к уровню прозрачности бизнеса, считает партнер PricewaterhouseCoopers, руководитель практики по оказанию аудиторских услуг развивающимся компаниям в России Алексей Иванов

Фото предоставлено компанией PriceWaterhouseCoopers
Алексей Иванов

- PwC с 1999 года наблюдает за составлением нашего рейтинга крупнейших компаний России. Что привлекло ваше внимание в его нынешнем выпуске?

— Восемнадцатый рейтинг «Эксперт-400» стал показательным для российской экономики. Положительная тенденция увеличения общего объема выручки компаний — участников рейтинга, на 23,4 процента за 2011 год, говорит об ускорении экономического роста: в прошлогоднем рейтинге этот показатель был равен 20,2 процента.

Составляя рейтинг, мы ежегодно сталкиваемся с тем, что некоторые крупные компании, работающие в России, все еще неохотно предоставляют информацию о своем бизнесе. Вы непрерывно наблюдаете рынок, заметили ли вы позитивную тенденцию среди российских и западных компаний в стремлении к финансовой прозрачности?

— С каждым годом в России увеличивается количество компаний, планирующих выйти на зарубежные рынки, как с целью привлечения капитала, так и в поисках новых потребителей. Начало работы в новой законодательной и конкурентной среде — это новые требования к уровню прозрачности бизнеса, корпоративному управлению, качеству продукции.

Хотя количество компаний — участников рейтинга, которые предоставили отчетность по МСФО за 2011 год, осталось на прежнем уровне, в соответствии с Федеральным законом «О консолидированной финансовой отчетности» и приказом Минфина «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории РФ» для определенных категорий российских компаний переход на МСФО становится обязательным с 2012 года, соответственно, в рейтинге следующего года мы ожидаем прироста количества таких компаний.

В условиях ограниченности внутренних финансовых ресурсов российского рынка отечественные компании все больше обращаются к западным инвесторам и фондам, которые до недавнего времени закрывали глаза на недостаточную финансовую прозрачность компаний, работающих в России, и слаборазвитое в России корпоративное управление, вполне окупавшиеся сверхприбылями и почти безграничными инвестиционными перспективами. Сегодня ситуация изменилась: повышение риска вложений в российский бизнес заставляет зарубежного инвестора более внимательно подходить к компании — объекту инвестиций, при этом существенными факторами при принятии того или иного решения являются финансовая прозрачность и развитая система корпоративного управления.

Совокупность вышеизложенных факторов приводит к росту заинтересованности российских компаний, причем не только крупных, но и среди малого и среднего бизнеса, в повышении прозрачности для потенциальных инвесторов и, соответственно, в подготовке отчетности по МСФО и ее аудите.

В списке 200 крупнейших компаний по капитализации в этом году сразу две компании представляют инновационный бизнес. Как вы оцениваете перспективы российских инновационных компаний и инвестиционную активность в секторе?

— Мы видим, что в качестве источника инноваций российские руководители рассматривают в основном привлечение партнеров для совместных разработок и в значительно меньшей степени — сделки слияния и поглощения.

Общий объем венчурных инвестиций в российский ИТ-сектор в 2011 году составил 237 миллионов долларов. Мы ожидаем, что при сохранении относительной стабильности в российской и мировой экономике в 2012 году российский венчурный рынок продолжит расти и достигнет новых рекордов. По нашим оценкам, объем венчурных инвестиций в российский ИТ-сектор в 2012 году может вырасти почти в два раза и превысить 450 миллионов долларов.

На наш взгляд, у ведущих зарубежных венчурных фирм, пристально наблюдавших за Россией в течение последних нескольких лет и предпринимавших первые попытки прощупать рынок, появится возможность воплотить свой растущий интерес к российским инновациям в поток реальных инвестиционных сделок, причем как на поздних, так и на более ранних стадиях.