Человек в пейзаже

Книги
Москва, 08.10.2012
«Эксперт» №40 (822)

Дмитрий Данилов стал респектабельным премиальным писателем совсем недавно. И действительно, только настоящему маргиналу могла прийти в голову такая малообъяснимая географическая прихоть — в течение года каждый месяц приезжать на несколько дней в некий провинциальный город, чтобы бесцельно по нему бродить и следить, как он постепенно «входит в печенки». Не общаясь при этом с аборигенами, за исключением справок «как пройти», и не вступая с ними в иные отношения, кроме услуг такси. Но не имеющая отношения к литературе географическая игра быстро превратилась в стилистическую: желание дать как можно более точное описание незнакомого города, сохраняя при этом его инкогнито, приводит к совершенно авангардистским построениям: «На табличке было написано, что этот автобус идет до поселка, название которого обозначает принадлежность его жителей к определенному предприятию. Примерно как Судоверфевец или Овощебазовец, только не Судоверфевец и не Овощебазовец». Причем вычурность этих эвфемизмов все нарастает и нарастает. Ближе к концу встречаются такие: «Организм отдыхает, а сознание изучает купленную утром на вокзале местную газету. Название газеты состоит из двух слов. Первое слово — “К”, второе обозначает вид человеческой деятельности, примерно как “К бисероплетению” или “К утилизации бытовых отходов”, только вид деятельности несколько другой».

На первый взгляд эта небольшая книга кажется запоздалым подражанием французскому «новому роману» Роб-Грийе и особенно Перека. Но если, вооружившись «Википедией» и интернет-картами, постараться все-таки восстановить из оставленных автором зацепок и намеков, какой город имеется в виду, становится понятно, к дому какого «выдающегося русского писателя» 20-х годов всякий раз он совершает паломничество. И это придает даниловскому «упражнению в стиле» новый смысл. И картинка складывается.

Данилов Дмитрий. Описание города. — М.: Астрель, 2012. — 253 с. Тираж 2000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (822) 8 октября 2012
    Рождаемость
    Содержание:
    Мало кто верил, но это случилось

    Рождаемость в России растет, уже в нынешнем году впервые за двадцать лет убыль населения может снизиться до нуля. Этих изменений недостаточно для решения демографической проблемы, но они носят глубинный характер

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама