Фондовый рынок России

8 октября 2012, 00:00

Рубль умеренно подрос; Фондовые индексы топчутся на месте

На минувшей неделе доллар немного снизился. С понедельника по четверг (1–4 октября) американская валюта подешевела до 31 рубля за доллар по курсу tomorrow, или на 19 копеек. Бивалютная корзина за тот же период снизилась на 1 копейку, до 35,19 рубля. Отскок ближе к выходным нефтяных цен по сорту Brent в район 112 долларов за баррель, а также намерение финансовых властей решительно бороться с ростом инфляции (в частности, с помощью дальнейшего повышения ставок) оказали поддержку отечественной валюте.

Нельзя не отметить и то обстоятельство, что улучшение ситуации на внешних рынках или хотя бы ее стабилизация также позитивно отразится на котировках рубля. В интервью телеканалу Russia Today первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев отметил, что смягчение кредитно-денежной политики ведущими мировыми центробанками может при определенных условиях привести к укреплению российской валюты. «На рынки быстро поступает ликвидность. Но одного этого недостаточно, нужно еще, чтобы инвесторы были готовы идти на риск. Иногда первое сопровождается вторым, правда, не всегда. Но в целом это может способствовать притоку капитала в Россию. На данный момент курс рубля очень гибкий и во многом зависит от счета операций с капиталом — вероятно, больше, чем от счета текущих операций. Если мы будем наблюдать приток капитала при нулевом балансе, то, конечно, курс рубля может немного вырасти», — заявил Улюкаев.

На рынке рублевых облигаций большую часть рабочей недели инвесторы предпочитали наблюдать за происходящим со стороны. Внешний фон и высокие цены на ОФЗ не располагали к дальнейшим агрессивным покупкам. В то же время приближение даты либерализации российского долгового рынка удерживало инвесторов от преждевременной фиксации прибыли.

В понедельник 1 октября котировки госбумаг двигались разнонаправленно при низких объемах торгов (13,2 млрд рублей). В корпоративных бумагах также наблюдалась смешанная динамика. Во вторник на фоне негатива из Европы, отката рубля от максимумов понедельника, а также ожидания дальнейшего повышения ставок Банком России котировки долгосрочных ОФЗ просели на 25–50 базисных пунктов. В корпоративном секторе сохранилась боковая динамика при низких оборотах торгов.

В среду успех сопутствовал Минфину. Спрос на 15-летние ОФЗ 26207 в объеме 25 млрд рублей (предполагаемая доходность 8,18–8,23%) неожиданно существенно превысил предложение, составив 41 млрд рублей. В итоге объем размещенных средств достиг почти 19 млрд рублей при средневзвешенной ставке размещения 8,22% годовых. Помимо премии к вторичному рынку (на момент объявления предварительных ориентиров по доходности) еще одной причиной высокого спроса на ОФЗ 26207 стали ожидания скорого прихода иностранного капитала на отечественный долговой рынок в связи с либерализацией правил торговли. Несмотря на успешный аукцион, на вторичном рынке госбумаг вновь наблюдался боковик.

В четверг на фоне роста курса рубля на долговом рынке появились покупатели. В итоге наиболее ликвидные среднесрочные ОФЗ подорожали на 15–50 б. п.

На рынке российских евробондов тон задавали «быки». Несмотря на противоречивый внешний фон, инвесторы сохраняют устойчивый интерес к российским бондам, предпочитая их зарубежным аналогам из-за более высокой доходности. Так, с понедельника по четверг стоимость «России-30» поднялась до 127,1% от номинала, а доходность упала до 2,87% годовых. В корпоративном сегменте взлет котировок был еще более значительным. Наиболее ликвидные бонды за тот же период подорожали на 75–240 б. п. Более высокодоходные евробонды подросли в пределах 200 б. п. Рост котировок на вторичном рынке несколько сдерживает навес первичного предложения. На прошлой неделе на рынок займов вышел банк «Русский стандарт», сумевший разместить бумаги со сроком обращения 5,5 года на 350 млн долларов под 10,75% годовых.

Российские фондовые индексы двигались разнонаправлено. Индекс ММВБ резко вырос в минувший понедельник, но так и не смог выйти в плюс по итогам первых четырех дней недели, упав на 0,1%. Долларовый индекс РТС прибавил 0,5%. Стоит отметить сохраняющийся интерес иностранных инвесторов к российским активам. По данным EPFR, за отчетную неделю, закончившуюся 3 октября, инвесторы вложили в фонды, ориентированные на Россию, 172,6 млн долларов. Позитивная динамика зафиксирована как у традиционных фондов, так и у ETF, которым за неделю удалось привлечь 138,1 млн долларов и 34,5 млн долларов соответственно. Впервые с марта приток средств в Россию регистрируется вот уже третью неделю подряд.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», UniCredit

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО–ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.