Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 08.10.2012
«Эксперт» №40 (822)
Рубль умеренно подрос; Фондовые индексы топчутся на месте

На минувшей неделе доллар немного снизился. С понедельника по четверг (1–4 октября) американская валюта подешевела до 31 рубля за доллар по курсу tomorrow, или на 19 копеек. Бивалютная корзина за тот же период снизилась на 1 копейку, до 35,19 рубля. Отскок ближе к выходным нефтяных цен по сорту Brent в район 112 долларов за баррель, а также намерение финансовых властей решительно бороться с ростом инфляции (в частности, с помощью дальнейшего повышения ставок) оказали поддержку отечественной валюте.

Нельзя не отметить и то обстоятельство, что улучшение ситуации на внешних рынках или хотя бы ее стабилизация также позитивно отразится на котировках рубля. В интервью телеканалу Russia Today первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев отметил, что смягчение кредитно-денежной политики ведущими мировыми центробанками может при определенных условиях привести к укреплению российской валюты. «На рынки быстро поступает ликвидность. Но одного этого недостаточно, нужно еще, чтобы инвесторы были готовы идти на риск. Иногда первое сопровождается вторым, правда, не всегда. Но в целом это может способствовать притоку капитала в Россию. На данный момент курс рубля очень гибкий и во многом зависит от счета операций с капиталом — вероятно, больше, чем от счета текущих операций. Если мы будем наблюдать приток капитала при нулевом балансе, то, конечно, курс рубля может немного вырасти», — заявил Улюкаев.

На рынке рублевых облигаций большую часть рабочей недели инвесторы предпочитали наблюдать за происходящим со стороны. Внешний фон и высокие цены на ОФЗ не располагали к дальнейшим агрессивным покупкам. В то же время приближение даты либерализации российского долгового рынка удерживало инвесторов от преждевременной фиксации прибыли.

В понедельник 1 октября котировки госбумаг двигались разнонаправленно при низких объемах торгов (13,2 млрд рублей). В корпоративных бумагах также наблюдалась смешанная динамика. Во вторник на фоне негатива из Европы, отката рубля от максимумов понедельника, а также ожидания дальнейшего повышения ставок Банком России котировки долгосрочных ОФЗ просели на 25–50 базисных пунктов. В корпоративном секторе сохранилась боковая динамика при низких оборотах торгов.

В среду успех сопутствовал Минфину. Спрос на 15-летние ОФЗ 26207 в объеме 25 млрд рублей (предполагаемая доходность 8,18–8,23%) неожиданно существенно превысил предложение, составив 41 млрд рублей. В итоге объем размещенных средств достиг почти 19 млрд рублей при средневзвешенной ставке размещения 8,22% годовых. Помимо премии к вторичному рынку (на момент объявления предварительных ориентиров по доходности) еще одной причиной высокого спроса на ОФЗ 26207 стали ожидания скорого прихода иностранного капитала на отечественный долговой рынок в связи с либерализацией правил торговли. Несмотря на успешный аукцион, на вторичном рынке госбумаг вновь наблюдался боковик.

В четверг на фоне роста курса рубля на долговом рынке появились покупатели. В итоге наиболее ликвидные среднесроч

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (822) 8 октября 2012
    Рождаемость
    Содержание:
    Мало кто верил, но это случилось

    Рождаемость в России растет, уже в нынешнем году впервые за двадцать лет убыль населения может снизиться до нуля. Этих изменений недостаточно для решения демографической проблемы, но они носят глубинный характер

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама