Хочешь экспортировать зерно — покупай порт

Русский бизнес
Москва, 08.10.2012
«Эксперт» №40 (822)

Украинский агрохолдинг Kernel и международный сырьевой трейдер Glencore приобрели у компании ЭФКО зерновой терминал в порту Тамань Краснодарского края.

Kernel и Glencore получат по 50% акций терминала, сумма сделки — 265 млн долларов. Терминал строился на территории действующего с 2008 года порта и завода ЭФКО по переработке жиров, рядом с поселком Волна Таманского района. Благодаря уже существующей инфраструктуре стоимость строительства не превысила 200 млн долларов. В перспективе терминал может стать крупнейшим в России глубоководным комплексом по перевалке зерна.

Проект зернового терминала изначально подразумевал участие соинвестора. Им мог стать Bunge, в 2005–2011 годах контролировавший 25% акций ЭФКО. Рассчитывала компания и на партнерство с саратовским агрохолдингом «Солнечные продукты», и с Русагротрансом. Но в итоге строительные работы ЭФКО организовала самостоятельно. Однако в таком виде терминал не вписывался в корпоративную структуру ЭФКО, ориентированную на переработку жиров и масличных культур. В компании сочли экспорт зерна «побочным видом деятельности» и стали подыскивать покупателя на новый терминал, которым и стал Glencore.

Glencore — главный экспортер зерна из России, вывозящий 4 млн тонн в год, поэтому терминал в Тамани может быть полностью ею загружен. Прежде зерно компания переваливала через глубоководные порты Новороссийска и Туапсе, но в последнее время их собственники стали создавать свои трейдинговые зерновые структуры, что Glencore, естественно, не устраивало.

Второй участник сделки, компания Kernel (принадлежит депутату Верховной рады Украины Андрею Веревскому), — основной производитель и экспортер подсолнечного масла, а также второй экспортер зерновых на Украине. С 2011 года Kernel начала активную экспансию в Россию. В Краснодарском и Ставропольском краях она приобрела три маслоэкстракционных завода, в планах компании и наращивание зернового экспорта из России. Терминал в Тамани поможет реализовать эти амбиции.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (822) 8 октября 2012
    Рождаемость
    Содержание:
    Мало кто верил, но это случилось

    Рождаемость в России растет, уже в нынешнем году впервые за двадцать лет убыль населения может снизиться до нуля. Этих изменений недостаточно для решения демографической проблемы, но они носят глубинный характер

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама