Коротко

Повестка дня
Москва, 08.10.2012
«Эксперт» №40 (822)

Финансы: ЦБ готов кредитовать

Банк России готов поддержать внутренний спрос в экономике через рост банковского кредита, спонсируемого и управляемого соответствующими операциями ЦБ. Об этом свидетельствует проект основных направлений денежно-кредитной политики Банка России на ближайшие три года. В частности, основной сценарий предусматривает рост чистого кредита банкам с 1,99 трлн рублей в 2012 году до 2,62 трлн за 2013-й и до 3,76 трлн рублей за 2014 год.   

Село: ноль на прибыль — бессрочно

Президент подписал закон об изменениях в налогообложении сельхозпроизводителей. Самое важное в нем — закрепление нулевой ставки на прибыль сельхозорганизаций на бессрочной основе. Нулевой налог действует с 2004 года, и к концу 2012-го срок этой льготы заканчивался.

Пока большой практической пользы решение о нулевой ставке не имеет: чтобы избежать налогообложения прибыли с 2013 года, большинство сельхозпроизводителей, более 70%, перешли на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН, составляет 6% и заменяет все виды налогов). Но решение важно в стратегическом плане, прежде всего внося ясность в перспективы потенциальных инвесторов. При этом, что более существенно, оно открывает путь к дальнейшему совершенствованию налоговой системы в аграрном секторе. В частности, придется решать вопрос о необходимости ЕСХН — обнуление налога на прибыль уже не делает ЕСХН столь выгодным, как раньше. К тому же его применение влечет за собой трудности с НДС. Собственно, ЕСХН освобождает от него сельхозпроизводителей, но он возникает при первой же продаже. И тогда крестьянину приходится либо снижать цену на размер НДС — 10%, либо, как это происходит сейчас повсеместно, первая продажа осуществляется в серой зоне через фирмы-помойки. Следующим шагом законодателей должно стать решение этой проблемы.    

Инвестиции: приток сокращается

В первом полугодии приток прямых иностранных инвестиций в Россию сократился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 16,5 млрд долларов, подсчитал Банк России. В то же время инвестиции из РФ за границу упали на 26% — до 25 млрд долларов. Таким образом, баланс потоков прямых инвестиций остается отрицательным. Негативная тенденция, вероятнее всего, сохранилась и в третьем квартале: по предварительным оценкам платежного баланса, отечественный нефинансовый сектор привлек 17 млрд долларов прямых инвестиций и чуть больше инвестировал за рубеж.

Здравоохранение: больницы сдадут в аренду

Московские медучреждения могут передать в управление частным компаниям по договору концессии. Концессионер инвестирует в материальное оснащение, ремонт и переоборудование и окупает свои затраты за счет оказания платных услуг.

Об этом рассказал «Эху Москвы» заместитель мэра Москвы по социальному развитию Леонид Печатников. По его словам, выбирать концессионеров город будет через конкурс бизнес-планов. Победитель получит в управление больничное имущество и будет получать деньги от государства за обслуживание по программе ОМС, зарабатывая при этом

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (822) 8 октября 2012
    Рождаемость
    Содержание:
    Мало кто верил, но это случилось

    Рождаемость в России растет, уже в нынешнем году впервые за двадцать лет убыль населения может снизиться до нуля. Этих изменений недостаточно для решения демографической проблемы, но они носят глубинный характер

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама