Мировые рынки

Петр Михальчук
8 октября 2012, 00:00

Марио Драги подтвердил курс на сохранение евро; Золото подобралось к 1800 долларов за унцию

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднимался 3 октября до 80, но впоследствии cкорректировался, составив днем 5 октября 79,38 (–0,7% по итогам прошедшей недели). Снижение курса американской валюты вызвано локальной волной оптимизма относительно ситуации в Европе и США.

В четверг глава ЕЦБ Марио Драги заявил о полной готовности регулятора запустить программу выкупа гособлигаций проблемных стран (OMT). Для активизации механизма выкупа облигаций власти стран, нуждающихся в дополнительном финансировании, должны обратиться за помощью к властям ЕС. Инвесторы с нетерпением ждут, что на это пойдет Испания, а на рынки поступит долгожданная ликвидность от ЕЦБ. Одна из главных причин, по которой испанское правительство не подает запроса, — опасения того, что кредиторы потребуют реализации дополнительных программ жесткой экономии.

По данным агентства Reuters, Берлин хотел бы повременить с подачей запроса испанским правительством: канцлеру Ангеле Меркель не хотелось бы обращаться в парламент Германии несколько раз — за одобрением программ финансовой помощи Испании, Кипру и Греции. Она предпочла бы решить вопрос одним голосованием сразу по трем проблемным странам. Несмотря на то что обращение Испании за помощью все откладывается, инвесторы настроились на позитивную волну, предполагая, что это лишь вопрос времени.

На этом фоне курс евро оттолкнулся от локального дна (1,2802 доллара) и резко поднялся выше отметки 1,3 доллара. Поддержку единой валюте оказали и макроэкономические новости. Согласно окончательной оценке, композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг еврозоны в сентябре снизился с 46,3 до 46,1, в то время как аналитики не ожидали изменений по сравнению с первоначальной оценкой в 45,9. Кроме того, лучше прогнозов оказались данные по объему розничных продаж в еврозоне, который в августе увеличился на 0,1% по сравнению с июлем, а в годовом исчислении сократился на 1,3%. Эксперты предрекали уменьшение продаж в еврозоне на 0,1% в месячном исчислении и на 1,9% — в годовом.

Позитив из континентальной Европы положительно отразился на курсе фунта стерлингов, поднявшегося днем 5 октября в район 1,6184 доллара. Инвесторы на время предпочли забыть о том, что поступавшие макроэкономические данные оказались по факту хуже ожиданий. Так, индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании в сентябре хоть и вырос, но не дотянул до прогнозировавшихся значений и все еще остается ниже пограничной отметки в 50%, отделяющей рост от спада. Не все гладко и вне производственного сектора. Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг в сентябре упал с 53,7 до 52,2 вместо ожидавшихся 52,9.

Новости из-за Атлантики кардинально отличались от британских. Согласно данным аналитической компании ADP, число рабочих мест в частных компаниях США в сентябре увеличилось на 162 тыс. по сравнению с августом, в то время как аналитики прогнозировали более скромный рост — на 140 тыс. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 29 сентября, увеличилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 4 тыс., составив 367 тыс. Эксперты при этом полагали, что число заявок выросло по сравнению с непересмотренным показателем предыдущей недели на 11 тыс. — до 370 тыс. Инвесторов также порадовали данные по индексу деловой активности в секторе услуг США, который в сентябре вырос с 53,7 до 55,1, вместо ожидавшегося снижения до 53,4.

Курс японской иены умеренно снизился, составив днем 5 октября 78,45 иены за доллар. Комитет по монетарной политике Банка Японии в минувшую пятницу принял решение сохранить на минимальном уровне в 0–0,1% базовую процентную ставку. Японский регулятор по-прежнему считает главными задачами борьбу с дефляцией и обеспечение ценовой стабильности и намерен поддерживать экономический рост смягчением монетарной политики в будущем, в частности, за счет увеличения выкупа активов.

Цены на золото вновь резко пошли вверх. Декабрьский фьючерс на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торговой сессии 4 октября стоил 1796,5 доллара за тройскую унцию. Эмиссионная политика, проводимая центробанками развитых стран, стимулирует спрос на золото.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»