Может, еще поживем

Тема недели
Москва, 08.10.2012
«Эксперт» №40 (822)

Мы привыкли рассматривать демографическую ситуацию в России исключительно как катастрофическую. Выражение «Россия вымирает» стало стереотипом. Но время идет, и «русский крест» —уникальное для мирного времени сочетание резкого снижения рождаемости при резком же повышении смертности — остался в прошлом. Рождаемость в России растет, а смертность падает. И вот уже по итогам августа 2012 года отмечена естественная (без учета миграции) прибыль населения, и высока вероятность, что и по итогам всего года население России впервые за многие годы не сократится, а увеличится.

Насколько устойчива эта тенденция? Что можно сделать для того, чтобы население росло? Прежде всего стоит заметить, что в настоящий момент главный резерв — борьба со смертностью. Потому что со смертностью у нас действительно беда. Так, согласно оценкам ЦРУ США (сделанным до появления данных о превышении рождаемости над смертностью), ежегодно в России отмечается 16,03 смерти на одну тысячу человек. Это очень много. В мировом «рейтинге смертности» мы занимаем второе место — после Южной Африки (17,23). Весьма слабым утешением может служить лишь то, что третьим номером идет Украина (15,76). Для сравнения: в охваченном многолетней гражданской войной Афганистане смертность на 1000 человек составляет 14,59 (8-е место).

Понятно, что при таких показателях снижение смертности и увеличение продолжительности жизни могут существенно изменить демографическую ситуацию в России. Отрадно, что проявилась тенденция к увеличению продолжительности жизни, однако понятно, что радикальные изменения вряд ли произойдут без коррекции российского образа жизни, для которого характерны такие явления, как наркомания, алкоголизм и ненормально большое количество погибающих в автоавариях. И если для того, чтобы что-то наладить в системе здравоохранения, у властей еще имеются какие-то рычаги влияния, то скорректировать образ жизни — в каком-то смысле вернуть нации инстинкт самосохранения — задача не тривиальная.

А вот с рождаемостью у нас куда веселее. Здесь даже по международным меркам мы выглядим сравнительно пристойно. При ежегодной рождаемости 10,94 на 1000 человек мы уверенно обходим такие передовые страны, как Германия (8,33) и Япония (8,39). И даже южные Италия (9,06) и Испания (10,4) позади нас; позади и Болгария (9,20), и Румыния (9,49). Очевидно, что меры по стимулированию рождаемости дали свой результат, однако очевидно и то, что получать столь же быструю и существенную прибавку и дальше за счет новорожденных будет все сложнее. Хотя бы из-за того, что на смену поколению женщин, рожденных в 1980-е, приходит куда менее многочисленное поколение женщин родом из 1990-х. Но даже если удастся довести рождаемость до уровня Китая (12,31) или Франции (12,72), все равно при рекордной смертности этого будет недостаточно для устойчивого естественного прироста населения России.

Борьба же за снижение смертности потребует и более активной социальной политики, и — что сложнее — более полного включения людей в экономическую и по

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (822) 8 октября 2012
    Рождаемость
    Содержание:
    Мало кто верил, но это случилось

    Рождаемость в России растет, уже в нынешнем году впервые за двадцать лет убыль населения может снизиться до нуля. Этих изменений недостаточно для решения демографической проблемы, но они носят глубинный характер

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама