Мысль как состояние жизни

Книги
Москва, 08.10.2012
«Эксперт» №40 (822)

Четыре статьи, составляющие новую книгу Ольги Седаковой — известного поэта, филолога, эссеиста, философа, — объединены общей мыслью о «реабилитации разума». Со времен романтизма в искусстве рациональному уму противопоставляется чувствующее сердце («ум с сердцем не в ладу»), холодному рассудку — свободное творчество, вера... Эти антитезы стали стереотипом нашего этического и эстетического восприятия, вошли в плоть и кровь традиционной культуры. Заново рассматривая базовые понятия, Ольга Седакова изымает их из устоявшихся парных противопоставлений. Исследуя тексты Данте, Пушкина, Пастернака, Аверинцева, собеседуя с ними, она открывает нам «милость и красоту мудрости», «близость мудрости и веселья, объединяющую времена». Привычным, стершимся от употребления словам возвращаются их значения: «ум», «глупость», «чувство» обретают первоначальный смысл.

Снимая ложные противопоставления, Седакова показывает, что именно разум «становится источником веры, из которой исходит надежда, а из надежды рождается действие любви».

Мысль автора развивается в русле традиции, заданной такими мыслителями-предшественниками, как Сергей Аверинцев, который «собственным примером воскресил ощущение положительного ума — ума, погруженного в полноту человеческой реальности, соединенного с сердцем и с чувством, сотрудничающим с совестью и волей и связанным с восприятием Целого, мудро и таинственно устроенного».

Статьи — и исследования философа и литературоведа, и доверительные беседы с читателем, к которому обращаются с надеждой на общие ценности и общий ассоциативный ряд, на то «понимание умом сердца», без которого невозможна целостность отдельной личности и единство людей в пространстве культуры. Книгу отличают глубина и простота. Ибо, как пишет Седакова, перефразируя слова Евангелия, «глупо не быть мудрыми, как змеи, и простыми, как голуби».

Седакова Ольга. Апология разума. — М.: Русский путь, 2011. — 160 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (822) 8 октября 2012
    Рождаемость
    Содержание:
    Мало кто верил, но это случилось

    Рождаемость в России растет, уже в нынешнем году впервые за двадцать лет убыль населения может снизиться до нуля. Этих изменений недостаточно для решения демографической проблемы, но они носят глубинный характер

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама