Опыт излечения

Книги
Москва, 08.10.2012
«Эксперт» №40 (822)

Иногда стоит читать странные книги. Они позволяют обратиться к непривычному опыту. Самое ценное в них — именно опыт, которого нет у других, и потому для высказывания этого опыта используются непривычные слова и теории. Это — книги «с другой стороны», исходящие из эзотерических источников знаний. Как и в любом жанре, среди таких книг есть сильные, и наоборот. Эта — из сильных.

В основе — нетривиальный опыт: лечение детей-инвалидов и помощь детям, страдающим синдромом Дауна. Как к ним относиться? Что можно сделать, чего добиваться? Откуда взять силы? Как следует измениться самому, чтобы устоять в жизни с такими детьми?

В книге есть истории пациентов в жанре медицинского рассказа, кейс-стади, есть и теоретические разделы с изложением антропософии. Для чтения лучше иметь представление об антропософии и эвритмии, хотя можно начать знакомство и с этой книги. Эвритмия — искусство художественного движения. Как сказано в книге, «эвритмия отличается от гимнастики тем, что в эвритмии движение определяется внутренним чувством и жесты являются выражением душевных и духовных процессов». Существует эвритмия как искусство и рядом с ней — лечебная эвритмия, которую давно уже используют для оказания помощи детям и взрослым. Автор утверждает, что глубокое терапевтическое действие на больных детей оказывает искренний, радостный энтузиазм. В это легко поверить, кажется, тут нет ничего особенного и непонятного — кроме разве того, что не ясно, как же добиться, чтобы больной ребенок начал испытывать радостный энтузиазм. Книга рассказывает об удивительном мироощущении, которое сопутствует мастерам, умеющим вызвать в больных людях такой душевный настрой.

Книга составлена из статей, написанных в 1920–1930-е годы немецким антропософом, мастером лечебной эвритмии, человеком глубоким, сильным, с большим опытом работы с разными детскими заболеваниями.

Борт Юлия. Эвритмия в лечебной педагогике, 2011. — М.: КМК. — 304 с. 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (822) 8 октября 2012
    Рождаемость
    Содержание:
    Мало кто верил, но это случилось

    Рождаемость в России растет, уже в нынешнем году впервые за двадцать лет убыль населения может снизиться до нуля. Этих изменений недостаточно для решения демографической проблемы, но они носят глубинный характер

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама