Рост в обмен на качество

Спецвыпуск
Москва, 08.10.2012
«Эксперт» №40 (822)
Внедрение «кредитных фабрик» укрепило позиции крупных банков на рынке кредитования МСБ. Обратная сторона успеха — ухудшение качества кредитных портфелей и снижение их срочности

Фото: picvario.com/Russian Look

Ключевой тренд первого полугодия 2012 года на рынке кредитования МСБ — внедрение крупнейшими банками так называемых кредитных фабрик. Эти системы основаны на принципах скоринга и рассчитаны прежде всего на предоставление микрокредитов малому бизнесу. Интерес крупных банков к этому сегменту вполне объясним: простота оценки заемщиков сочетается с более высокой доходностью.

По итогам первого полугодия совокупный портфель кредитов МСБ вырос на 10%, составив 4,2 трлн рублей. Темпы прироста за сопоставимый период прошлого года — 6,4%. Основной вклад в динамику рынка внесли топ-30 банков по активам (без учета Сбербанка России). Их портфели выросли за это время в среднем на 17%. Остальные банки показали более скромные результаты — 9,5%. Портфель лидера рынка — Сбербанка — стагнирует (1% за полгода) вследствие переориентации на выдачу небольших кредитов малому бизнесу.

«Фабричный» рост

Крупные банки, как мы и прогнозировали, развернули активную борьбу за заемщиков на базе созданных кредитных фабрик. Опрос, проведенный «Эксперт РА» в начале 2012 года, показал, что треть банкиров планирует приступить к поточному кредитованию заемщиков, при этом у 20% респондентов внедрение «кредитной фабрики» было запланировано уже на 2012 год. Более 30% банкиров заявили, что уже активно используют такие технологии. За счет расширения поточного кредитования МСБ доля топ-30 банков (опять-таки без учета Сбербанка) на рынке выросла на 2,3 процентного пункта, до 36,4%.

Сбербанк России остается лидером по общему объему кредитов МСБ, однако из-за того, что портфель ему удалось увеличить только на 1%, его рыночная доля сократилась на 2,1 п. п. (до 24%). Структура портфеля говорит о переориентации на выдачу небольших кредитов малому бизнесу. «На текущий момент по технологии “кредитная фабрика” в Сбербанке получили кредиты более 110 тысяч малых предприятий и предпринимателей. Каждый месяц количество заемщиков из малого бизнеса, получающих “быстрые” кредиты, увеличивается более чем на 10 тысяч», — комментирует Андрей Петров, начальник управления малого бизнеса Сбербанка России. Одна из возможных причин такой стратегии — стремление банка снизить давление на капитал, ведь кредиты до 5 млн рублей не подпадают под повышающий коэффициент при расчете норматива Н1.

Динамика портфеля ВТБ24 (20,7%), второго по размеру портфеля участника рынка, в два раза превысила среднерыночные показатели. Опережающими темпами рос и Промсвязьбанк (18,2%), что обеспечивает ему лидерство среди частных банков по портфелю кредитов МСБ уже второе полугодие подряд. В целом динамика большинства банков из топ-30 была заметно выше среднерыночных 10% (см. таблицу 1).

Побочные эффекты

Активное развитие «кредитных фабрик» на фоне роста опасений относительно пресловутой второй волны кризиса привели к упрощению кредитных продуктов для МСБ. Доля кредитов на инвестиционные цели снизилась по сравнению с 2011 годом на 7 п. п., до 11%. Доля кредитов под пополнение оборотных средств выросла до 54% (42% в 2011 году). Срочность в

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (822) 8 октября 2012
    Рождаемость
    Содержание:
    Мало кто верил, но это случилось

    Рождаемость в России растет, уже в нынешнем году впервые за двадцать лет убыль населения может снизиться до нуля. Этих изменений недостаточно для решения демографической проблемы, но они носят глубинный характер

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама