«Система» запала на цистерны

Русский бизнес
Москва, 08.10.2012
«Эксперт» №40 (822)

Подконтрольная бизнесмену Владимиру Евтушенкову АФК «Система» занялась выстраиванием новой транспортной структуры в сфере железнодорожных перевозок жидких углеводородов. В случае успеха можно будет говорить о появлении на этом рынке абсолютного лидера.

«Система» уже сделала сразу два важных шага.

Во-первых, она за 22,8 млрд рублей приобрела контроль над 100% крупнейшего железнодорожного перевозчика сжиженного газа — компанией «СГ-Транс», раньше находившейся в федеральной собственности.

Во-вторых, «Система» подала заявку на участие в приватизации 25% Первой грузовой компании, где ее интересы столкнутся с интересами структур бизнесмена Владимира Лисина, уже владеющих там пакетом в 75% и желающих установить полный контроль над активом.

У «Системы» контрольные пакеты башкирских предприятий нефтехимического комплекса, и на протяжении последнего года компания наращивает свое присутствие в железнодорожных перевозках углеводородов. Объясняется это, видимо, тем, что «Системе» непросто сбывать нефть через трубопровод, поэтому компания хочет снизить зависимость от него.

Отметим, что «Система» уже владеет транспортным предприятием «Башнефти» с парком в 5 тыс. железнодорожных цистерн. И кроме того, 14 сентября получила право оперативного управления Транспортно-логистической компанией (ранее принадлежавшей группе «Дело» Сергея Шишкарева), располагающей парком в 20 тыс. железнодорожных цистерн. Теперь компания дополнительно получает 14 тыс. цистерн «СГ-Транса» для перевозки сжиженного газа (это до 40% данного сегмента рынка, из крупных игроков там присутствует только «Газпромтранс» с сопоставимой долей). Эти активы уже сделали «Систему» третьим игроком в России на рынке железнодорожных перевозок углеводородов (см. график).

Если выгорит дело и с приобретением 25% ПГК, «Системе» удастся заблокировать планы г-на Лисина по продаже «Трансойлу» ныне принадлежащих ПГК вагонов-цистерн для перевозки нефти (на текущий момент уже продано 10 тыс. из общего парка в 66 тыс. единиц). Или, в крайнем случае, претендовать на покупку части либо даже всех этих вагонов. Если эти планы будут реализованы, «Система» выбьется в абсолютные лидеры железнодорожных перевозок углеводородов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (822) 8 октября 2012
    Рождаемость
    Содержание:
    Мало кто верил, но это случилось

    Рождаемость в России растет, уже в нынешнем году впервые за двадцать лет убыль населения может снизиться до нуля. Этих изменений недостаточно для решения демографической проблемы, но они носят глубинный характер

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама