Смена индексов

8 октября 2012, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Московская биржа обретет новый индекс

Традиционные российские биржевые индексы — рублевый ММВБ и долларовый РТС, с помощью которых инвесторы уже более 15 лет определяют самочувствие российского фондового рынка, доживают свой последний год. Уже в ноябре-декабре этого года Московская биржа обещает создать новую методику расчета индексов и начать рассчитывать индексы нового семейства. Одновременно будут трансформированы сегодняшние индексы ММВБ и РТС. В 2013 году индикаторы будут существовать параллельно, а потом останется новое, единое индексное семейство.

Сегодня индекс РТС рассчитывается исходя из цен акций 50 эмитентов, а индекс ММВБ — из 30. Индексы Московской биржи заменят и тот и другой, а также предложат инвесторам новые индикаторы.

Во-первых, появится индекс «голубых фишек» — его будут рассчитывать по бумагам 15 наиболее ликвидных эмитентов, представляющих особый интерес для иностранных инвесторов (примерный аналог — сегодняшний ММВБ-10). Во-вторых, запустят основной индекс, включающий бумаги 50 эмитентов. Он будет рассчитываться в двух валютах (рублях и долларах) и продолжит историю существующих индексов. И наконец, инвесторы смогут воспользоваться индексом широкого круга, аналога которому пока не существует. В него планируется включить бумаги 100 эмитентов — как лидеров рынка, так и компаний второго и третьего эшелонов. По идее этот показатель будет отражать динамику рынка в целом. Чтобы получить такую картину сегодня, инвесторам приходится ориентироваться на значения целого ряда отраслевых индексов.