«Территория» эксперимента

Культура
Москва, 08.10.2012
«Эксперт» №40 (822)

Фото: Andrew Curtis

С 8 по 19 октября в Москве пройдет VII международный фестиваль-школа «Территория» с главной площадкой в Театре Наций, вокруг которого раскинется настоящий квартал современного искусства.

В программе смотра в основном мультижанровые постановки, балансирующие на грани современного танца и хип-хопа, пластического спектакля и драмы, перформанса и видеоарта. Впервые в России выступит австралийская группа Chunky Move со своим знаменитым шоу «Смертельный двигатель». Тела танцовщиков тут задают ритм лазерным и видеосистемам, создающим иллюзию фантастического и зловещего киберпространства. Еще один мультимедийный перформанс «Полнолуние» представит авангардист Филипп Григорьян: здесь сошлись современная музыка Алексея Сысоева, видеоарт и анимация, японский танец буто и экстремальный вокал Натальи Пшеничниковой — в общем, гремучая смесь жанров и видов искусства. Танцевальная компания «Ла Барака», созданная французским хореографом алжирского происхождения Абу Лаграа, в спектакле «Ния» тоже сталкивает европейскую и африканскую культуру, «Болеро» Равеля и песни Урии Аичи, замешанные на суфийских традициях.

Будут и более привычные драматические постановки. Набирающая популярность итальянская компания «ricci/forte» в своем визитном спектакле «Grimmless» современным языком перескажет сюжеты братьев Гримм. А один из учредителей фестиваля, Кирилл Серебренников, покажет «Войцека» Бюхнера, поставленного им в Национальном театре Латвии.

В этом году в арт-дирекцию феста вошел и Василий Бархатов, который представит фрагменты новой оперы Ольги Раевой «Сны Минотавра» на либретто Владимира Сорокина.

События фестиваля будут разворачиваться не только в стенах театра, но и за его пределами. Французский хореограф Доминик Буавен станцует свое двадцатиминутное «Па-де-де с экскаватором» на Фонтанной площади Парка Горького. Программа «Живые пространства» представит новые российские пьесы в необычных для театра местах — Министерстве культуры РФ, в Доме ветеранов сцены и даже в плацкартном вагоне на Казанском вокзале.

Во дворе Театра Наций развернется мини-фестиваль тейп-арта — нового жанра современного уличного искусства, главным инструментом которого является обыкновенный скотч. А по соседству, в интерьерах бывшего сквота на Страстном бульваре, будут показаны экспериментальные работы молодых режиссеров в активно развивающемся жанре site-specific. В этом же здании на время фестиваля откроется выставка «90-е: победа и поражение» — сотня инсталляций отечественных звезд современного искусства от Дмитрия Гутова до Валерия Чтака.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (822) 8 октября 2012
    Рождаемость
    Содержание:
    Мало кто верил, но это случилось

    Рождаемость в России растет, уже в нынешнем году впервые за двадцать лет убыль населения может снизиться до нуля. Этих изменений недостаточно для решения демографической проблемы, но они носят глубинный характер

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама