Война не нужна

Повестка дня
Москва, 08.10.2012
«Эксперт» №40 (822)

Фото: АР

Сирия и Турция оказались на грани настоящей войны. 3 октября на турецкой территории в районе города Акчакал разорвались три снаряда, выпущенные с территории Сирии. Пять человек погибли, девять получили ранения. В ответ Турция нанесла 50 артиллерийских ударов по 16 военным целям. И хотя Дамаск быстро принес извинения и пообещал строго покарать виновных, Турция продолжила играть мускулами. Министр иностранных дел страны Ахмет Давудоглу заявил, что терпение его страны лопнуло. Сразу после теракта было созвано экстренное заседание парламента, и депутаты проголосовали за выдачу властям мандата на проведение операций на приграничной сирийской территории.

Впрочем, скорее всего, мандат этот так и останется своего рода декларацией. Турецкое правительство вряд ли решится на реальное вторжение в Сирию, как не решилось на активные действия после того, как сирийские зенитчики сбили над своей территорией турецкий самолет-разведчик. Главным образом из-за того, что вести войну против Сирии ей придется в одиночку. Европа не готова активировать соответствующий пункт Устава НАТО и воевать за катарские и турецкие интересы. Союзники по НАТО, ритуально осуждая Сирию, призывают Турцию избежать эскалации конфликта и дают понять, что участвовать в этой акции не намерены.

Против возможного вторжения в Сирию выступают и турецкие военные. Не только из-за того, что считают Сирию «не тем врагом», но и потому, что не желают воевать ни с сирийской армией, ни с иранскими подразделениями. Ведь вряд ли Иран позволит пасть режиму Асада — в этом случае Исламская Республика потеряет выход на Ближний Восток и окажется в кольце врагов. Кроме того, война против Сирии будет иметь для Турции и серьезные политические последствия. Вторжение в арабскую страну разом возродит в населении Ближнего Востока воспоминания об османском господстве и похоронит все надежды Турции на роль регионального лидера.

Именно поэтому нынешний конфликт был разрешен. Анкара вроде как приняла сирийские извинения (особенно после того, как Дамаск в одностороннем порядке ввел бесполетную зону в пределах 10 километров от границы с Турцией и запретил своей артиллерии обстреливать этот участок), а для окончательного урегулирования в Турцию на встречу с главой турецкого правительства Реджепом Эрдоганом отправился вице-президент Ирана Мохаммед Реза Рахими. По итогам встречи стороны обменялись заявлениями, в которых можно усмотреть намек на компромисс. Эрдоган заявил, что его страна не желает войны с Сирией, выступает за мир и безопасность в регионе, а целью принятого в парламенте закона назвал «увеличение сдерживающей силы Турции». В свою очередь, иранский вице-президент отметил, что Тегеран признает продолжение кризиса в Сирии во вред миру и стабильности в регионе и поддерживает любой политический путь его урегулирования.

Правда, все это не означает, что Турция не будет проводить на территории Сирии локальных операций. Не исключено, что мандат парламента был выдан не для вторжения в Сирию, а для операций турецких военных

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (822) 8 октября 2012
    Рождаемость
    Содержание:
    Мало кто верил, но это случилось

    Рождаемость в России растет, уже в нынешнем году впервые за двадцать лет убыль населения может снизиться до нуля. Этих изменений недостаточно для решения демографической проблемы, но они носят глубинный характер

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама